三菱 ランサーエボリューション 「1/1プラモデルになってしまいました カリ-ナED、CR-X、セリカの165,185と乗り継いで現在所有。既に10年越えですが、特に魅力のある新車もな」のユーザーレビュー

三菱 ランサーエボリューション

2011.10.2

総評
1/1プラモデルになってしまいました
カリ-ナED、CR-X、セリカの165,185と乗り継いで現在所有。既に10年越えですが、特に魅力のある新車もなく買い替える気は今のところないです。
 当時、予算的にはエボ6のつもりで見に行った中古車屋で、TME赤が相場100円安で販売していました。後ろ周りの事故でトランクの「ちり」が合っていませんでしたが、レ-スで使わないなら問題ないよ!の車屋さんの言葉を真に受け購入。センスのないメッキ社外ホイ-ルが付いていたので、翌週には県外の中古ホイ-ル屋に出向き、エンケイ白をゲット!うきうきで帰路についたのを覚えています。
 そのころから頭のねじが外れてきました。TME赤ならマルボロでしょ!てな具合で外装マルボロレプリカ、内装引っ剥がして白塗装、ロ-ルバ-で2名乗車変更(車検対応)、外も中もいじくり倒しました。本物に近づけたくて高かったり、販売していないパ-ツは自作。ただ基本的にはメンテも含めすべて自分で行っているし、部品も友人からの購入、安い通販・オ-クションなどで手に入れたので、見た目よりは安く仕上がってます。
 外観への好き嫌いは当然あるとは思いますが、私は自宅にガレ-ジがあれば永遠に所有したい1台と思わせるほど情熱が注げられる車ですね。
満足している点
・抜群の加速、オンザレ-ルのコ-ナ-リング、運動性能は申し分なし。この辺は他の皆さんが書いているので省略。
・好き嫌いはあるでしょうが、派手な外観。より派手にしてますがね、私は・・・
・レカロシ-トは、本当に腰痛になりません。素晴らしい。もう少し、サイドのホ-ルド性が私はほしいですが。
・社外パ-ツの選択肢が多い!私のようなDIY派にはすごくありがたい。
・限定車なので、内装にTME特有のシ-ト、メ-タパネルが付いてました。外装と合わせて差別化されていて所有欲を満足させてくれます。
不満な点
・燃費。悲しくなるから、計算しません。
・内装。所詮廉価版ランサ-と共通だった気がします。私の場合は、いじってしまっているので元の面影がの持っている程度ですが。現在、内張りの布地がはがれかけです。
・純正部品が高い。私は社外品や中古で対応。
・タイヤが高いし、選択肢が・・・スポ-ツ系タイヤが少なくなっており、ショップに行ってもいかつい外観からハイグリップタイヤ以外は勧めてもらえません。1台分でかるく10万越えです。
・塗装が弱い。しかたなく自分で補修しています。

三菱 ランサーエボリューション 新型・現行モデル