三菱 GTO 「将来はラグジュアリークーペに乗りたい!と...」のユーザーレビュー

三菱 GTO

グレード:TWIN_TURBO_MR4WD(MT) 1997年式

将来はラグジュアリークーペに乗りたい!と...

2003.9.29

総評
将来はラグジュアリークーペに乗りたい!と思っている人にはお薦めの1台なのかも知れません。ともかく安く雰囲気だけでも楽しみたいという人が買う車だと思います。
勿論凄く速いです。しかし日本車の速さの方向性とはまるで違う方向を向いてると思うので、そこら辺を理解出来る人に乗って欲しいです。GTOで速く!という気持ちも分りますが、そういった面ではかなりいい加減に作られた車ですから…。
しかし誤解があるといけないので、これだけははっきり書いておきますが、私はこの車が大好きです!!完成されたものだけが認められるなんて事は決して無い訳で、だからこそ、人から悪く言われるだけ、乗っている人にはそれをきちんと理解して乗って欲しいのです。GTOにはGTOの方向性があると思います。(だからこそあのサイド・エアダム擬だけはMCで無くして欲しかった。フロントエンジンならそれはそれでいいのに…。)
もし、これから購入を考えている人は初期&中期&AT車は避けたほうが良いと思います。トラブル多過ぎます。というより殆どリコール問題なのでは?とすら思ってしまいます。確かに初期のリトラは魅力的ですが、長く乗れば乗る程後で掛かるお金の量が全然違ってくると思います。
後期&最終は殆どの問題が解決されているはずです。6速壊すと大変だけど(^^;;
満足している点
私はあくまでこの車をスポーツカーとしてで無く、高速道路などを余裕を持って走れる乗用車として考えているので、運動性能云々については深く追求するつもりはありません。

FFの4WDなので高速道路でも安定感&安心感がありますし、ブレーキも17インチが付いてるので特に怖い思いをした事はありません。

トルクのあるエンジンなので一般道での追い越しも楽々で、取り回しも慣れてしまえば全然気になりません。

リアシートを畳んでしまえばかなりの容量なので大きな荷物も詰めます。

何よりもグラマラスなボディが大好きです!
不満な点
ツインターボMRの足は固過ぎて、はっきり言って使い物になりません。少しでも路面が荒れてると簡単にABSが顔を出します。足廻りを交換しないと17インチブレーキの恩恵は受けられません。

エンジン回らな過ぎです。6速なので一般道ではまず4000回転以上使う事は無いものの、暴力的な加速の割りに気持ち良くなれません。これがもしNAだったら…。

エクステリアでは、大きくてヘンテコなウインカーとミッドシップ風のダミー・サイドエアダムだけは好きになれません。ウインカーはともかくドアパネル等はステルス用と交換しようかと思っています。あとリアウイング(後期アーチ型)によって後方視界がかなり遮られます。白黒が近付いても気が付かない!

値段相応なのかも知れないですけど、ドアがチャチです。開け閉めの時もバタムというよりガチャンといった安っぽい音がします。冬場はドアスイッチ辺りから冷気が入ってきます。勿論ボディもそれなりなので、気密性かなり悪いです。

4WDだから雪道も大丈夫!と思っていたら、18インチ用のスタットレスが高い!4本\100,000位します。

三菱 GTO 新型・現行モデル