三菱 eKスポーツ 「平成15年の7月に新車で購入して以来、家...」のユーザーレビュー

三菱 eKスポーツ

グレード:R(AT_0.66) 2003年式

平成15年の7月に新車で購入して以来、家...

2005.8.19

総評
平成15年の7月に新車で購入して以来、家族4人で快適なドライブを楽しんでいます!
いまだ乗るたびに加速性能の良さに感動します。660ccで4ATから、この加速力を生み出せるのが凄いです。
私は以前から軽自動車が好きで、他メーカーの軽自動車も所有したり、試乗会に行ったりしていますが、軽い気持ちでekスポーツを試乗した際に、今までの私の軽自動車の概念を覆すほどの衝撃的な走りに感動し、購入に至りました。
それまでは正直、三菱車に乗ることはまず無いだろうと思っていましたが、このクルマに出会って考え方が変わりました。
本当にekスポーツは真面目に取り組んで設計された車だと思います。
人によって感じ方・考え方が違うと思いますが、内装が素晴らしいといっても単にデザインの問題だけであって、技術力が高いということには繋がらないと考えます。
走りの本質をこれだけ重んじて設計できたことは、本当に開発の技術力の表れだと感じます。
Q・C・Dすべてを両立させた素晴らしい車であると思います。
ぜひ軽自動車を検討されている方は、試乗をお勧めします。
カタログスペックだけでは計れないものをきっと感じる事ができると思います。
ながなが書きましたが、これからもekスポーツで末永くカーライフを楽しんでいきたいと思います。

満足している点
・他メーカーのターボ車に比較し、低中速のトルクが太く、街中では余裕の加速ができる。
・家族4人乗車でエアコンON状態でも坂道をグングン登るパワフルさは本当にすばらしい。
・エンジン性能とミッションのマッチングが良く、絶妙なレスポンスでアクセルに反応し、加速体勢を作りだせる。
・シフトショックが少なめで、スムーズに加速する。
・油圧式のパワステのフィーリングは自然で好感が持てる。
・足回りが軽自動車とは思えないほどしっかりしている。
・ロールが少なく(特にスプリングを換えているので)、コーナーを軽快に走る。
・外観のデザインがゴテゴテしていなくシンプルでカッコいい!
・ディスチャージヘッドランプは非常に明るく、夜間も安全に走れる。
・室内が広く、後席の足元空間に余裕がある。
・ハイブリッドメーターがカッコいい。
・ブレーキは効きタッチともに申し分なし。強力なブレーキ性能です。
・ワンタッチパワーウィンドウが全席分(運転席からの操作のみ)あるのは便利。
・リヤ間欠ワイパーは便利。
・軽自動車にしては静かなほうで、高速で100km/hでもうるさくは感じない。
・最小回転半径が少ないので、狭い所でのUターンもらくらく可能。
・ベンチタイプの割には、シートのサポート性が良い。
不満な点
・ローダウン(RSRのHI-ROAD)しているため、乗り心地はかなり悪い。突き上げが強烈。ノーマルサスは許容範囲。
・エアコンの効きがちょっと悪い。
・エアコン風量調節の2と3に差がありすぎる(2と3の間にもう一段階ほしい)。
・フロントワイパーの間欠速度が速い。もうちょっと遅くてもいいのでは。
・トリップメーターがデジタルなのにツインタイプじゃない。
・オプションのスマートキーレスエントリーは作動範囲が狭すぎて、結局思ったとおりの使い方ができなかった。
・内装はホコリがふき取りづらく、傷つきやすい。
・ガソリンタンクが30Lのため、頻繁にガソリンスタンドに行かなければならない。40Lくらい欲しい。
・P→D4に入れるときに、ゲートにストッパーが無く、ポジションが曖昧なので、D3まで行ってしまう事がある。D3→D4はさらにスッと動いてNまで行ってしまう。
・一部外装樹脂パーツの赤色が板金の赤色と色味が違う。
・最近?マフラーから若干ではあるが、薄青白い煙がでるのを発見した(ちょっとショック)。
・もうちょっと燃費良ければなあと思います(14km/Lくらい)。
※悪いところは大した問題ではありません!

三菱 eKスポーツ 新型・現行モデル