三菱 eKスポーツ 「とにかく出足の良さに感動。買うつもりのな...」のユーザーレビュー

三菱 eKスポーツ

グレード:R(AT_0.66) 2003年式

とにかく出足の良さに感動。買うつもりのな...

2004.4.26

総評
とにかく出足の良さに感動。買うつもりのなかったクルマですが、試乗してみて一目ぼれ。迷わず購入を決めました。軽とは思えないトルク感で、ナビシートの女房が嫌がらないよう、アクセルを加減するのが大変なくらいです。細かな部分で詰めの甘さを感じますが、走りが気に入ってしまえばあばたもエクボ。あえてDOHCターボを選択せず、SOHCターボにして低速トルク重視を打ち出した開発姿勢が非凡なクルマを作り出したように感じます。ハンドリングも実にダイレクトで、思った通りのラインを描けます。昔乗っていたスカイラインもこんな感じでした。ただし、前席がダイレクトに回頭する一方で、後席が振り回される感じで、後ろに座ると気分が悪くなります。また、スポーツカーに乗ったように錯覚して加速していくと高回転域は頭打ちになります。100㎞からの加速はイマイチ。でもこれ、660ccの軽なんですよね。そのことを忘れてしまうような胸のすく走りが大好きです。
満足している点
なにより出足の良さ。60㎞までの加速は実に素晴らしい。ターボラグがほとんどないので、出遅れて追いつくという加速感ではなく、最初から前を行くという加速をします。ステアリングもどっしりと安定していて直進安定性もばっちり。軽とは思えない走行性能です。デジタルのセンターメーターもお気に入り。おしゃれで見やすく違和感がありません。燃費は街乗りで10㎞/lそこそことあまりよくありませんが、高速道路を使ってロングドライブに出ると13㎞/lは走ります。車内もけっこう広くて、普通車のように使えます。
不満な点
燃費の割に小さい燃料タンク(30リットル)。200㎞走るとFUELメーターが点滅します。また扁平タイヤのせいかゴツゴツ感はなかなかのもの。ロングドライブではお腹のあたりがどっと疲れます。
オートエアコンが選べないのもマイナス。値段が高くなってもいいからオートにしたかった・・・コラムシフトはけっこう堅くて、思ったギアにスムーズには入りません。切り返しをしようとするとかなり気を使います。エンジンのかかりが悪く、すぐにかかる時もあれば5秒も回さなければいけないときもあります。(でもこういった相談にサービスさんは親切に対応してくれました。)

三菱 eKスポーツ 新型・現行モデル