三菱 eKスポーツ 「軽自動車を感じさせない走り! 2011年7月に、それまで乗っていたレグナムVR-4TypeSのオルタネーターが壊れ、その時点で16万3千kmほど走って」のユーザーレビュー

三菱 eKスポーツ

2011.12.28

総評
軽自動車を感じさせない走り!
2011年7月に、それまで乗っていたレグナムVR-4TypeSのオルタネーターが壊れ、その時点で16万3千kmほど走っていたので、Rのロア4WDのホワイトパールに買い換えました。ロアの写真を見てしまうと、普通のekスポーツRは買う気がしませんでしたね。なんと言っても、あのガンダム顔がとても気に入っています。
以前、レグナムのクレーム処理のおりに、コラムシフトのekスポーツが代車で、その走りには感心していましたから、迷うことなく決めました。
子供も成人して、一緒に出歩くことは無くなり、相方も仕事を持ち、休日が合うことも少なく、また自分の車も持っていますから、一人で乗るには軽自動車で十分です。
満足している点
1.何といってもスタイルがとても気にいっています。長さ、高さ、幅のバランスがとても良いと思います。
2.走りは、軽自動車を感じさせないくらい、よく走ります。
3.写真をやっているので、長距離もやるため、シートはオプションのレカロにしましたが、よく出来たシートだと思います。
4.4WDのため、シート座面にヒータが付いていますので、冬場には重宝しています。腰の部分にもあれば二重丸だったのですが。
5.小物入れがたくさんあるので、重宝しています。
6.私は、下り坂や、赤信号での減速時には、シフト操作をするのですが、ショックも少なく、なかなか良くできたA/Tです。
7.足回りのしっかり感は、なかなかのものだと思います。
8.ノーマルマフラーでも、軽自動車らしからぬ排気音が気に入っています。
9.初めてHIDの車に乗りましたが、とても明るくて、安心感があります。フォグも明るくて良いですね。
不満な点
1.センターメータは、どうも好きになれません。ハンドル前にあり、走行中に、視野の隅にメーターがあれば、速度確認も容易ですからね。ナビの置き場所にも苦労しました。
2.1と同じ意味で、スピードメーターはアナログにして欲しいものです。前を見ていても、視野の隅にある針の角度で、大体の速度が分かります。
3.冷えているときのエンジン音がうるさいです。早朝にエンジンをかけるのに、燐家にうるさいだろうなと気を使います。
3.4WDということもあり、燃費は、片道15kmの通勤で10km/L弱、一般道の長距離で14km/Lくらいですが、もう2~3kmは走ってもらいたいです。まあ、走りが良いので、大きな不満ではありません。ただ、まだやっていませんが、高速道での長距離走行では、速度にもよりますが、カタログ燃費は越えるだろうと思います。
4.年に数回積雪がある団地に住んでいるので、路面の凍結を知るために、外気温計が欲しかったです。ついでに水温計もですね。
5.冬場に、なかなかヒーターが効いてきません。
6.濡れた落ち葉のある山道を走ると、リアエアダム内側に、落ち葉がたくさん溜まりますから、その様な道を走ったあとは、必ず洗車をします。
7.タイヤとフェンダーの間が、少々広すぎると思いますね。
8.パーキングブレーキは、シートをレカロにした場合には、シート間が広くなるので、足踏み式ではなく、サイドブレーキも選択肢にして欲しいです。

三菱 eKスポーツ 新型・現行モデル