三菱 シャリオグランディス 「エンジン系に何かと不満が付きまとうが、全...」のユーザーレビュー

三菱 シャリオグランディス

グレード:V6ROYAL4WD(AT_3.0_6人乗) 2000年式

エンジン系に何かと不満が付きまとうが、全...

2009.1.30

総評
エンジン系に何かと不満が付きまとうが、全体的なデザイン、内装の豪華さ、各種親切機能等々、三菱がこの車を開発するに当たって相当なエネルギーをかけたことは伝わってくる。中古車を探していてこの車が好きになり、調べていくうちにロイヤルエクシードにゾッコンになり、探し続けて約半年。やっとの思いで乗り出した車であったが、早速エンジントラブル。でも、4~5年は乗り続けようと思っている。ロングライフ達成できるよう、三菱のディーラーの皆さんよろしくお願いしますよ。
満足している点
中古車で購入したが、まず価格が安いが一番のポイント。年式、グレード等々、他社同クラス車と比較してもこの車の中古車相場は魅力である。ことロイヤルエクシードに関しては、シャリグラのラインナップの中でも最上級者でありながら、中古車相場では相場の範囲内で入手が可能であり、購入後のコストパフォーマンスに優れた車であると思う。走行性能も突出したものはないが、通常使用レベルでは過不足なく、足回りのセッティングもラグジュアリー系で程よい感覚だ。内装は、ロイヤルエクシードにおいては、革シートをはじめ、木目調の各種パネル、白基調の内装飾が高級感を引き立たせている。もうすでに8年以上前の車となってしまったが、年式経過を感じさせないデザインは秀逸である。

不満な点
三菱のこの年代のGDIエンジンは何かとトラブルが多く、イマイチ信頼性に欠ける点が難点。66500キロで燃料ポンプにトラブルがあり、交換。約10万円の修理費。60000キロ周辺でこのトラブルでは先が思いやられる。現在三菱がGDIエンジンの生産を終了しているのはこのエンジンが失敗だったと暗に認めているからなのか?現在も相当数のユーザーがこのエンジン系の三菱車を愛用していることだろう。壊れたら高額な修理代。はっきり言って何とか対策してほしい。

三菱 シャリオグランディス 新型・現行モデル