三菱 シャリオグランディス 「昨年から三菱は試練の道を歩んでいますが、...」のユーザーレビュー

三菱 シャリオグランディス

グレード:SUPER_EXCEED(AT_2.4_7人乗) 1998年式

昨年から三菱は試練の道を歩んでいますが、...

2005.2.12

総評
昨年から三菱は試練の道を歩んでいますが、身から出た錆だから仕方がないと思います。
しかし、悪いイメージ先行であり、冷静に車そのものを見ればそんなに悪くは無いとおもいます。
昨年は再三にわたり、また三菱車が炎上したなどとニュースになりましたが、
全国で1年間に約7,000台もの車毎年燃えているのです。
他メーカー車が燃えてもニュースにならにのに、三菱車オーナーとして
歯がゆい思いでした。
まぁあの事件以来ディーラーの対応もいままで以上に良くなったので、
ケガの巧妙だとおもっています。
ガンバレ三菱!
満足している点
○燃費が非常に良い。特に高速では夏エアコンオンで家族4人と荷物を積んで長崎まで往復1500キロで平均燃費がなんと15.5km/L
一般道でも信号の少ないバイバスでエコランを心がければ17.7Kkm/L
を記録したことが。
○乗り心地が良い。ベス○カーでの乗り心地ランキングでミニバンでは最高点
国産車のなかでもクラウンに次いで第2位だそうです。
○ミニバンにしては、加速がよい。ブレーキが良く効く。
○大きな声ではいえませんが、120km/hからのレスポンスが良く、アクセルを踏み込むと軽い加速感を伴いあっとゆう間に160km/h以上まで加速する。さすがにそれ以上は鈍くなります。
○純正のオーディオの音がけっこう良い。
○加速時もアイドリング時も巡航時もけっこう静か。
○3列目のシートは大人でも快適。
○当時としては装備がかなりよい。
○角張ったエクステリアデザインがなかなか気にいっている。
不満な点
×前車(トヨタ)に比べマイナートラブルが多い。ベルト鳴き、たまにアイドリング時の息つき、エアコンオン時たまに変な音がする。
×4万km位から足回りからガシガシといった異音がし、何度もディラーで見てもらったが完治せず。
×ハイオク仕様。
×純正ナビの道路案内はバカ、しかしその他の環境情報や、走行情報、空調、オーディオ調整をナビでコントロール出来るのは重宝してます。

三菱 シャリオグランディス 新型・現行モデル