三菱 シャリオグランディス 「質感も上々ですし、全体の作りは大変良く考...」のユーザーレビュー

三菱 シャリオグランディス

グレード:- 2000年式

質感も上々ですし、全体の作りは大変良く考...

2005.2.10

総評
質感も上々ですし、全体の作りは大変良く考えられた車です。
高級車とまでは言いませんが、間違いなく上級車と言って良いと思います。

これから中古として買う方も価格の面から お買い得感は多分にあると思われます。
三菱騒動も一段落し最近の三菱は不具合に対する対応もかなり改善されてきました、ご参考になれば幸いです。
満足している点
外観から、パールホワイトの色調が 他社のどれと比べても純白な輝きを持っている。太陽光に対する輝きは最高と思われます。

フロントバンパーサイドの斜めに切り込まれたデザインが 狭い駐車場での切り替えしに大変有効、車体の割には小回りが可能です。

この年式ではツインサンルーフ車が殆どなく、爽快感はクラスでピカイチ。

走行においては足回り、シート共にソフトめです。この加減が ゆったり感をかもし出している面もあり。
シートのアームレストも角度を任意の角度で止めることが出来、これは他社では少ない便利な所です。

燃費は郊外通勤が主で8.2K走ります、(高速12K)GDIの恩恵かも知れません。これから中古車等 購入される方に、GDIランプの点いた状態では燃費は良いのですが、アクセルを踏み込んだ運転をすると一気に燃費7Kを下回ります。GDIエコ運転が燃費に貢献しますので参考にしてください。
エンジンのパワーもこのクラスの使い方からは十分です。

後部シートは7人乗りでもネジ4個で簡単に外す事が出来ます、後部は荷物優先の方にはお勧め。

MMCSの操作は案外便利です、ナビの機能自体は当時の物でも使い勝手は良い方です。モニターの位置も視認性抜群。

リモコンキーが案外良い、ドアロック&オープン後にミラーを開閉可能、
窓を閉める事も可能(サンルーフも可能)この便利さは絶賛です。

窓の4つの窓開閉もすべてオート開閉となっており、とても便利。全窓安全装置付きですから安心です
不満な点
運転席まわりの小物置き場が少ない、製造デザインの段階で組み込んで貰えると嬉しいのですが。
カー用品店でトレーを購入して、メーター前のハンドル上に置いてます、多少斜めになりますが、お試しください。

車体の割に質素なブレーキ、もう少し強力な(大型)ブレーキが欲しい。
特別不満と言うほどでは有りませんが、クラスの中では弱めな感がします。

シフトレバーの操作はし易いのですが、このでっぱりが邪魔です。ウォークスルーを考えた場合、足が通せません、またぐ感じです。

車に関しては案外不満点は少ない出来の良い車だと思ってます、しかし・・・
こわれ易い?・・・これは三菱の過去の経緯から三菱と言う会社による物と解釈していますので、等掲示板のシャリグラ板で不具合と対処法等解説しています、合わせて参考にして下さい。

三菱 シャリオグランディス 新型・現行モデル