三菱 シャリオグランディス 「トラック・バス等は、整備不良+日々の自分...」のユーザーレビュー

三菱 シャリオグランディス

グレード:EXCEED4WD(AT_2.4_6人乗) 2001年式

トラック・バス等は、整備不良+日々の自分...

2004.7.12

総評
トラック・バス等は、整備不良+日々の自分の足って感覚不足だとおもいます。好きな人ほど、すぐに車を異変を感じ取り、ピットに向かうはずです。ハイテク車ほど、愛着や自分の相棒という観点が薄れていると思います。わを掛けて営業車は過酷な条件で走行していて、経営者は決められた整備事項を無視し利益追求に走り、結果的に点検整備及び、過積載、過酷な連続走行等で、車を駄目にしている。
 こんな、使用条件を各メーカーは想定していなく、「三菱は頑丈だから」といい使用条件を悪化させていると思われる。、またまた、余談ですが、以前所有していた、92年式パジェロロング,95年式RVR・SSギアー,ランエボⅢエンジン搭載モデルを乗って居ましたが、町乗りで、8キロ切った事はなかったし、不具合、メーカー・ディーラーのピットインはなかったですよ。なので、三菱の今後を期待しましょう。皆さん。私は、三菱とは一切関係ない人間ですが、4WDの世界は、三菱とスバルで争うしかないのでは?
満足している点
シャリオグランディスを愛車にしている皆さんへ。まず、燃費が悪いのは、アクセル調整が(自分のdrivingスタイルとアクセルワークが、しっくりこないと思います。足の感覚が他社と異なる為と思います。車種に寄りますが・・・)悪いか、タイヤ及び、燃料・オイル・ミッションオイル等のグレードで差が付きます。(実験済み)それと、新車時から大事に乗っている人「メンテナンス等をコマめに行っている人」、中古車「前オーナーのメンテナンス状況が不明等」で購入されている人とはでは、条件が違うので一概に車の性能等に影響があるとは言えません。なぜなら、車は生き物で、「機械」だからです。」極端な話、レーシングカーと一緒です、どれほど手間を掛けたか、逸早く問題を、把握しているかです。この事は、他の国産車・外車にも言える事で、いかに自分が車に対して向き合っているかが問題なのです。好きだったら、自分で洗車するだろうし、自分で、オイル等の管理も、コンディションの管理もすると思います。参考までに、幾らGDIだからといって、低燃費オイルは使う必要はありません、私はバービラス10W-40のオイルを使用し、エンジンフラッシングは5千キロと2万キロで行い、ミッション・デフ関係は同じ距離で二度に渡り行いました。その結果、町乗り8キロ・高速11キロ(AC作動時)です。4WDでは、十分でしょう。他社によるデータ等はこれ以下ですが。(自己調査から)皆さん自信を持ってシャリオグランディスに乗り続けましょう
不満な点
ブレーキの制動力が足りない後輪(ABS装着車)
 バッテリーの設定が不足。新車時に、2ランクUP
 インジケーターのメモリが不足。
 三菱ならではの、ファジーが裏目になっている。

三菱 シャリオグランディス 新型・現行モデル