三菱 シャリオグランディス 「マイナー前の車種は慎重に選んでください。...」のユーザーレビュー

三菱 シャリオグランディス

グレード:SUPER_EXCEED(AT_2.4_6人乗) 1998年式

マイナー前の車種は慎重に選んでください。...

2004.2.16

総評
マイナー前の車種は慎重に選んでください。
この車種を購入される場合は中古車となりますが、必ずエンジンの状態を調べてから購入してください。少なくとも整備履歴の確認と、トラブルに対する保証を販売店や譲り受ける人から確認してください。かなりデンジャラスな車と思った方がいいと思います。
ラッシュアジャスターが損傷したような音がすることから、この3月で入れ替えをする決意をしました。2月16日現在、車種は全く未定ですが、出来る限りまた三菱車に乗りたいと思ってます。確かにいいことない車でしたが、運良く熱意と誠意のある販売店営業マンが担当なので、これからもいい関係を築き上げたいと思っています。
私の評価の少し前の方で、エンジン始動で排気ガスが黒い話題がありましたが、とりあえず「異常」ではないかと判断して、専門的な方(ディーラーの整備士からは真の回答は得られにくいです・・・残念ながら)に診断してもらうことがベストかと思います。・・・実は私も最初は同じ症状でした。
満足している点
マイナーチェンジ前だったので、全長が短いおかげで切り回しやすかった。
発売当時の他社モデルと比較すると、デザイン面・居住性・装備も十分満足できるものだった。
燃費の面では、ゆったり加速で高速道路ものんびり走行だったので、満足できる結果だった。力的にも満足です。(注意:ちょっとでもアクセルを踏み込んだり、高速道路で100キロ以上で走行される方には絶対に燃費は悪いです)
不満な点
エンジンオイルが燃焼室に混入して、排気ガスから黒鉛が吹き上がります。つまり、エンジンオイルが燃えているんですね~!
おかげでオイル交換(4000キロ以内で確実にしていました)がくると、半分に減っていることがありました。はっきり言うとGDIエンジンの欠陥とも言えます。
有名な車幅灯への水分混入や、ナビモニターの画面が切れるなど、不具合は連続しています。メーカーがリコールを出すのは仕方ないですが、この車に関しては、メーカーが社内試験を十分に行わないで、販売したと思っています。
エンジンオイルが燃えて減ることには間違いない(知人で3人の内1人がそうでした)ので、当たりの悪い車の場合、最悪の場合に高速道路や、危険地帯でのエンジンストップも想定されるので、十分な点検をお勧めします。

三菱 シャリオグランディス 新型・現行モデル