三菱 シャリオグランディス 「最高の車体と最低のエンジン 角ばったデザインは発売以来10年以上たった今でも色あせません。内装もセンターコンソールが一寸デブ過ぎること意外はおおむね満」のユーザーレビュー

三菱 シャリオグランディス

2009.3.12

総評
最高の車体と最低のエンジン
角ばったデザインは発売以来10年以上たった今でも色あせません。内装もセンターコンソールが一寸デブ過ぎること意外はおおむね満足です・・・・でも・・・・車ですから走って何ぼでしょ、そういった意味からは褒める訳には行きません。三菱自動車はかって零戦を開発した三菱重工名古屋工場の跡にありますが、三菱の設計といわれる零戦もエンジンは中島製でした。本体はいいけどエンジン(補機含む)の出来が悪い三菱の伝統を強く残す、良くも悪くもトラッドな三菱製の自動車です。こんなエンジンは燃費とか、馬力とか評価する気にもなりません。
満足している点
とにかくシートが最高です。依然乗っていましたVW GOLFに匹敵する世界最高レベルのシートだと思います。内装の仕上げもトヨタ的上手さはないものの実直にきっちり作りこんであり好感が持てます。電装関係も細かい配慮がなされています。こんなにしっかりした仕事をおこなう会社がねぇ・・・・・・
不満な点
改善対策部品を取り付けたにも拘らず、雨が降るとパワステベルトが滑りパワステ効かなくなります。特に直線の多いい速道を走行しているとたまのカーブでパワステ効きません。しかもブレーキディスクが歪んでいるのかブレーキがジャダーを起こしますデイラーに聞くと、雨による急激な温度変化で起こることでありユーザー責任だそうです。また多くの方が指摘しているエンジンオイルの減りは5000Kあたり約2ℓと空冷エンジン並です。現在11万K走行ですが、エンジンの燃料噴射ポンプ交換をはじめ、約100万円(一般的な消耗品を除く)はかかりました。ネットで調べると五月蝿くいえば修理代をサービスしているようですが、私のようににっこり笑ってお願いするといいお客さんになってしまいます。リコール問題で大きく信用を落とした三菱自動車ですが未だに隙あらば責任を逃れようとする姿勢は相変わらずだと思います。①雨が降るとパワステが効かなくなるのは放置しておいてよい問題ですか? ②ブレーキのディスクが歪むのは当然なのですか?③オイル上がりが発生するのは10万キロも走っているとどこのメーカーでも当然に発生する現象ですか? 少なくとも私はそんな車ほかには見たことありません。

三菱 シャリオグランディス 新型・現行モデル