現在位置: > > > > > こちらのユーザーレポートで、長距離で...

『こちらのユーザーレポートで、長距離でも疲...』の口コミ

• こちらのユーザーレポートで、長距離でも疲...

投稿日:2007年6月29日

投稿者:仮住い さん

メーカー・モデル:三菱 カリスマ
    グレード:LS(AT_1.8) (1998年式)

総評
    こちらのユーザーレポートで、長距離でも疲れにくいという評判に惹かれ、カリスマを探したところ、走行23000キロ中古車を発見。まだ500キロほどしか走っていませんが、確かに疲れは少なそうです。欧州車が好き(特にシートとフニャフニャでない足回り)で、独身時代はプジョー、ローバー、オペルに乗っていました。現在は経済的な理由と田舎に引っ越した関係でメンテナンスを任せることのできるショップがないことなどからシビックに乗っていましたが腰や肩がすぐ痛くなり、疲れるので買い替えを決めました。シビックは、燃費はとても良かったし、運転していてもソコソコ楽しかったのですが。カリスマは、街中をチョコチョコ走るより、郊外をスーッと走るのに良い感じです。
    ドイツ設計、オランダ製造の欧州製ですが、三菱ディーラーで整備してもらえるのは安心。
    スペック上、トビ抜けたところはないですが、じっくり付き合える車だと思います。
    満足している点
    3つのダイヤルで微調整の効く、なかなか良くできたシート。
    軟らかすぎない足回り。
    現在でも見劣りしない安全装備(サイドエアバック、ABS。ボルボと共通プラットフォームで頑丈であろう車体)
    外観デザインも写真より実写の方がボリューム感があって個人的には〇。
    カギを使わずに開けられる、広いトランク。
    不満な点
    メンテナンスをこまめにしないと機嫌をそこねると噂されるGDIエンジン(今のところ問題ないですが)。
    このエンジン、回すとなかなか力強いですが、低速でのトルクが細い。
    クルマの性格からすると、もう少し低回転型にした方が良かったと思う。
    うるさい空調。
    燃費は、カタログデータほどは良くない。1.8lとしては、悪くもないが。
    タイヤのせいか、ロードノイズは、特に気になりませんでした(タイヤはダンロップLM702)