三菱 エアトレック 「元愛車 私がまだまだ車に興味の無かった時期にエクステリアに惚れ込んで新車購入した車です。 その時は走りなんて求めていませんでしたが、どうせ買うなら良い」のユーザーレビュー

三菱 エアトレック

2009.9.23

総評
元愛車
その時は走りなんて求めていませんでしたが、どうせ買うなら良いグレードを、と思いターボRに決めました。
初めて乗ったときのあの感動は今でもよく覚えています。
短所が多めですが、好きだったからこその意見です。
この車がきっかけで今ではランエボ10に乗り換えて本格的に走りの世界に浸かっています。
今では、父上と母上が通勤やレジャーなどで使っていますが、なかなか気に入っているようです。
もう少し売れてもいいんじゃないかと思いましたが、逆に売れなかったことで私自身が最後まで新鮮な気持ちで乗れたのはありがたかったです。
もし、さらに「走り」を追求したラリーアートモデル(MT)なんかが出ていれば今でも乗り続けていたことは間違いありません。
満足している点
○外観○
・個人的には大好き。フロントもリアも。
・エアロを組めば大化けします。
○内装○
・よくチープだと言われていますが、私は逆にゴチャゴチャしてるのが苦手だったので気にはなりませんでした。
・エアコンの吹き出し口とアナログ時計は大のお気に入り。友人からも評判でした。
・リアシートは当時のフォレスターと比べるとだいぶ広く、余裕を持って座れます。
・リアシートを倒せば車中泊も可能。身長170cmくらいまでなら足を伸ばして寝られます。
○動力性能○
・さすがは名機「4G63」。ドッカンではないものの加速、追い越しもスムーズです。やる気を出せばノーマルでもそこそこ走れます。
・信用できる4WD。雪国暮らしの私にとっては最適でした。しかしながら、個人的主観ではフォレスターの走破性、安定性には若干劣ると思います。が、必要十分です。
○装備○
・5AT+スポーツシフトなのは余裕があってありがたかったです。
○お買い得感○
・私のは前期型でしたが、1馬力あたり1万円はお買い得だと感じました。「4G63」にこの価格で乗れるのなら素晴らしいです。
不満な点
×外観×
・テールライトの形状によりトランクの開口部が狭め。長物を積むときは気を遣います。
×内装×
・中途半端な前席ウォークスルー。5年乗りましたがスルーしたことないです。
・そのウォークスルーの影響でパーキングブレーキが足元に。私は最後までイヤでした。
・リアシート広くした代償で、他車に比べて狭いトランクルーム。友人の大きめのスノーボードには苦労しました。※後に友人のためにキャリアを購入…。
×動力性能×
・せっかくのエンジンも車重が重くては魅力が減ります。税金にも影響しますし。
・なぜMTグレードがないんだ!?ランエボ譲りの「走り」を売りにするならMTの設定は欲しかったです。
×装備×
・ステアリングシフトは正直使いづらかったです。なので多用せず変速はシフトレバーで行っていました。
・ブレーキが貧弱すぎる。240馬力のエンジン、1.5tを超える車重に対して弱すぎです。低価格のしわ寄せはここか…。下りで攻めるなんてことはできません。

三菱 エアトレック 新型・現行モデル