三菱 エアトレック 「マイナー車」のユーザーレビュー

三菱 エアトレック

グレード:20V_4WD(AT_2.0) 2002年式

マイナー車

2017.3.2

総評
市街地で乗り回すならオススメは20VのFF
 それか後期のスポーツギアS 2.4Lだと思う

20V 4WDは明らかにパワー不足
(おそらく2Lの4WDは裾野を広げる為にオマケで作った車両)
FFに比べて100kg~150Kg程度の増加なので仕方ない

後期のスポーツギアSはGDIを捨てMIVECを採用して160ps仕様

北米的デザインが好みならスポーツギアも悪くない

スポーツギアの車高・エンジンで通常エアトレックの4つ目だったらマイナー車好きとしては素晴らしかったと思う

GDI車は新車保証がない今は不具合が多くオススメできないと思う。
かと思うと20万km近く走っているGDI車両もあったりするので何ともである

全車ハンドルがあと一回転回ったら名車になったのかもしれない・・・
この車がトヨタから出ていたらもっと売れていんだろうなと思うと惜しい車である
満足している点
ワゴンの様な

SUVの様な

中途半端な車

だけど・・・そこに良い所がある!

最低地上高も20Vなら意外と高いからキャンプや湖畔程度なら全く問題なし!

中古価格は不人気の為安い!

内装はシンプルで意外と遮音性やドアの閉まる音も悪くない
内装を外すと分かるけど、結構フェルトが多く貼り付けられてるんです。(アクティブギアだけなのかな??)
ベースグレード200万切りにしては良心的な設定。

アクティブギアになればルーフレールは限界まで低く、ちょっとしたエアロパーツが付きます。

アンテナはリアサイドガラスなので畳んだりしなくていいので洗車機に突っ込むのも楽々
不満な点
ブレーキの効きが弱い!

重い!

乗り心地が良くない!

燃料消費が多い!

パワーがない!

ハンドルのキレ角が少ない!

SUVかと思っていると意外とロールが少なくシャープに曲がっていく、全高が低めに抑えられているからだと思う

直進安定性は悪くない

峠を走るような車ではないけど、そこそこハイペースで走れると思う

20vの4WDは勾配のある箇所は苦手
勾配を事前に察知して踏みましていかないと失速してどうしようもなくなる
ATのシフトタイミングが良くない
INVECSⅡが採用されていて乗り手のクセを学習するらしいが・・・イマイチ
ここで加速するから下げて!っていうタイミングでも意地でもシフトダウンしないのである
そんな時はマニュアルシフトにすればいいのだけど面倒なこともある

凹凸のある道路では細かいショックが吸収できなくシートに伝わってくる

かと言って大きなショックに対応できるかと言われたらそれも違う
大きなショックは大きなショックでシートにしっかり伝わってくる

何故か林道の様なダートだと快調になる

ほとんど街乗りメインの車だと思うのでメーカーが味付けを間違っているんだと思う
(20VとターボRはショックアブソーバーが違うよ)

乗り心地には三菱感があると思う
そこじゃないよ ってとこに力をいれる三菱感

2分割のシートを倒せば意外と長物も積めるがタイヤハウスが張り出している為、多く積めるわけではない
自車のタイヤ4本位なら余裕

後席にチャイルドシートを取り付ける場合はモデルによりISO-FIXが採用されていることに注意

勾配のキツイ地域に住んでいるが往復10km程度の通勤で7~8km程度

平地ならもっといいのかもしれない

他の地域で使っていた時は9km前後走ってたかな

遠出で田舎道を走り続けると14前後走る
街乗りの燃料計の動きを見なれていると燃料計が壊れているのかな?と思うくらい
この巨体で古い設計にしては満足

燃料は60Lタンクらしいが
45L以上給油したことがない
燃料計はEを指してランプが付いている・・・謎

ゴムパーツの質が良くないのか他社に比べスタビリンクやスタビのブッシュは音が出やすいと思う。
大した金額はしない部品なので交換すればいいと思う

大きな故障は特にない
故障するほど目新しい部品がないと思う

電動ファンのコントローラーはリコールが出ていたが、実はもう一度パーツ品番が変わっている
過去にリコールで交換していたが、不具合が出てもう一度無償で交換してもらった
根本的に取り付け位置が悪いが、最新のパーツは放熱性を考えたのかアルミで覆われていた

それ以外は優秀

三菱 エアトレック 新型・現行モデル