ミニ MINI Convertible 「MINIを見た目で買うなら、注意が必要で...」のユーザーレビュー

ミニ MINI Convertible

グレード:Cooper_S_Convertible_RHD(AT_1.6) 2006年式

MINIを見た目で買うなら、注意が必要で...

2006.2.2

総評
MINIを見た目で買うなら、注意が必要です。収納スペースも多くないし乗り心地も割と固めでゴツゴツしてます。燃費も良いとは思えませんしオプションパーツも結構高価でお金もかかります。しかし『MINIはこういう車だ!』っと割り切れる方はMINIを迷いもなくお奨めします。BMWのテクノロジーを受け継がれ、日本車にない独特なフィーリング、ノーマルでも、おもしろいほど回るエンジンや高速走行でもふらつかない安定感。それになんと言ってもクラシックMINIから引き継がれている自分だけのMINIを作れる楽しさ。走って、回して本当におもしろい車です。毎日が休日ならいいのになぁ~。あと今年中にモデルチェンジの噂もありますから様子をみてもいいかもですよ。
満足している点
クラシックMINIから、CooperS Convertible に乗り換えました。NewMINIが出たときから気にはなっていましたが、コンパチのSとステップトロニック付きが出るのをまってました。購入時にオプションをカスタマイズできるので、自分の好みのMINIに仕上げることも出来、満足です。なんと言っても車全体のデザインバランスの良さがさすがBMWって感じがします。乗り心地はハードですが、クラシックMINIのユーザーなら逆にソフトに感じます(ものたりないかも)でもしっかり味付けはされていていい感じです。ロール感も少なく走ってて楽しい車です。オープンもホントに15秒ぐらいで開いて爽快ですよ。(ちょっと恥ずかしい時もありますが。)今のところトラブルもなく快調です。
不満な点
クラシックMINIからの乗り換えなので他の車との比較が難しいのですが納車されて乗った時の感想は後方の視界が思ったよりもなく、バックセンサーが標準装備されている理由に納得しました。左折する場合は目視がしにくく、ちょっと怖いです。次にオートエアコンを付けて街中を走ると燃費が非常に悪くだいたい4.5~5リッターぐらいです。これは問題。またきついカーブでDSCが変に作動するときがあり、失速したように感じる時があります。あとオーディオ下のスペースはちょっと使いにくいです。他でパーツが売ってるのでそれを使えばいいかも。後付で収納タイプのカーナビを付けると、標準のカップホルダーが使えなくなるので改良して欲しいなぁ。ウインド類のスイッチもエアコンパネルの下の方に付いているので運転しているときには操作しにくいかなぁ~。

ミニ MINI Convertible 新型・現行モデル