ミニ MINI Convertible 「開放感最高!」のユーザーレビュー

fuuu******** fuuu********さん

ミニ MINI Convertible

グレード:クーパーS コンバーチブル_RHD(DCT_2.0) 2018年式

開放感最高!

2024.8.3

総評
子供を乗せたり、荷物の多い買い物をしたりなどのファミリーカーというより、車を楽しむ車。セカンドカーに最適。カッコよくカワイイ車。
満足している点
30年以上前、ハワイで初めてオープンカーを運転し解放感に魅了され、20代前半にはHONDAシティカブリオレを数年間所有して以来のオープンカー。
山や海の匂い、心地よい風、レスポンスの良い走りを五感で感じる車です。味覚はないですね…
不満な点
振動時に窓がミシミシ、ホローオープン時のカタカタ音、ご愛敬かな。
ハンドルの持ち方に癖があるようで、運転に夢中になるとオーディオのボリュームUPを握りしめてしまい、音量にビックリしてしまう。

時が経って古臭さを感じさせないデザイン。
細かいところまで、高級感のある丁寧なつくりの内装。
ペコペコ感のないボディ。

まさにゴーカートフィーリング。コーナーを攻めると横Gがすごい。
通常の走りでは山道で安定したコーナーリングと有り余るパワーでとても気持ちが良い。
パドルシフトがほしくなりますね。

ドライブモードを変えることで異なる車のように激変。
Ecoモードではハンドルは軽くなり、サスペンションも柔らかく、蛇行時にはニュートラルような走り、アクセルを踏んだ際のシフトチェンジはsportsモードよりもシフト高め。Sportsモードではハンドルは重くなり、サスペンションも固くなり、高速時の安定感が増す。加速のシフトアップも低めで、回転数も上がり、パワーを得ることができる。

外観から創造できないような積載量を確保することが可能。

丁寧に優しく走れば、15Km/L以上は確実に確保出来る。
パワーのある走りでは、10Km/L以下は確実。

コストは国産と比べると高め。
いまのところ、故障の経験はなし。
ボンネットを閉める際、絶対に手で押さないこと。かなりの確率で凹みます。

ミニ MINI Convertible 新型・現行モデル