ミニ MINI Convertible 「やっぱり個性的!」のユーザーレビュー

Tanaさん Tanaさんさん

ミニ MINI Convertible

グレード:クーパーS コンバーチブル_RHD(AT_2.0) 2016年式

やっぱり個性的!

2020.3.16

総評
購入にあたり、車庫の関係で小さな車しか買えません。色々と見て回りましたが、これといった車がなく、今回の購入でMINIは4台目となります。新エンジンは、とっても静かになり、ゴーカート感覚は、コンパチですら薄いです。
値段は高いし、イマイチな装備もありますが、MINIは所有している「歓び」があります。
とっても満足です。
満足している点
エンジン性能にゆとりがあり、回せば速いです。エンジンサウンドもアイドリングは静かで、高回転でスポーティーサウンド。これはグッド。
シートのホールドもよい。
ハンドリングも比較的クイックで、ユアーズパッケージに含まれるステアリングもスポーティーで高級感があり出来が良い。少し滑るかも?
ブレーキ性能も十分に効く。
アイドリングストップも非常にスムーズに再起動します。
イルミネーションは、夜間はバツグン!
ドアを開けると、サイドミラーから、ミニのマークが地面に映し出されて見惚れます。(オプション)
オープンにすると後方視界は、非常に狭いのですが、クローズ状態での後方視界は意外に良いです。
茶の革シートは、非常に美しく、オープンで走れば、注目されます。車内のイルミネーションもすごくキレイです。
ユニオンジャックソフトトップはオシャレです。必須アイテムです。
不満な点
MINIらしいクルマは、3ドアだけになってしまった。
従って、コンパチは貴重な存在です。
承知の上で購入しているのですが、この車体だと室内は狭い(特に後部座席)。
いまどき、ACCは標準にして欲しいし、しかも高速渋滞で30Km/h以下でキャンセルされるとか・・・それじゃ意味ない!・・・付けませんでした。
ナビモニターは、横長であまり見やすいものではありません。
ライトはLEDですが、あまり明るくありません。
コンフォートアクセスが豆粒ボタンはいただけない。ドアハンドルに手を差し入れるとロック解除されるタイプが主流だと思う!
やはりブレーキダストが多い。
ユアーズパッケージのAWはカッコ悪い!
バックカメラは、標準にしてほしい。

エンジンパワーは充分です。
エンジンを回せば、それなりの快音を響かせ、元気に加速、十分に速いです。
次にシフト特性ですが、燃費を稼ぐためか、通常モードだと1速から2速へのシフトアップが早く、アクセルの踏込では、2速で加速します。トルクが厚いのでまったく問題はありませんが、少し違和感があります。
スポーツモードでは、違和感はありません。

18インチのAWで、ランフラットですが、ゴツゴツ感はあまりありません。
乗り心地は、硬めなサスで、快適です。高速でも安定しています。ハンドリングもグッドです。

車体も拡大していますが、やはりリアシートの狭さは、エマージェンシーと割り切る必要があります。荷物の積載量は期待できません。後部座席が荷物室です。

燃費は結構いいです。市街地で9km/L、高速はおとなしく走れば15km/L程度は伸びます。

特に故障ではないのですが、少し気になるところは、R58クーペも同様でしたが、燃料メーターは、初めはなかなか減らず、半分を過ぎると急激に減ります。燃料タンクの様子を正確には反映していない様です。
従って、メーター上は半分の減りでも、実際には半分以上給油できます。
3年が経ちますが、故障といった故障はありません。ただ、幌のガタツキが発生したため、整備してもらいました。

ミニ MINI Convertible 新型・現行モデル