ミニ MINI Convertible 「サイドウォーク歴4か月 妻の車です。 BMWに変わった初期のミニ(クーパー)からの乗り換え。 同型ですが、ミッションのギクシャクした感じがなくなってと」のユーザーレビュー

ミニ MINI Convertible

2009.2.15

総評
サイドウォーク歴4か月
妻の車です。
BMWに変わった初期のミニ(クーパー)からの乗り換え。
同型ですが、ミッションのギクシャクした感じがなくなってとてもいいです。
コンバーチブルを勧めたのは私。
どうせ見た目重視なんだから、いくところまでいっちゃえと。
普通のミニは街にあふれていますが、コンバーチブルはほとんど見ません。
そしてサイドウォークはまだ1台も見たことがありません。
夫婦2人が乗る自動車(セカンドカー)としては、とても質のよい、いい車だと思います。
所有して、運転して、助手席に乗って、満足度が高いです。
満足している点
【長所】
①見た目
・黄土色? かわいらしさがウリのミニですが、このカラーはシブイ。
②走り
・前述の通り、ミッションがよくなっていてストレスなし。昔のミニは渋滞など低速走行時にギッコンバッタンして不快でしたが、よくなりました。
③オープン!
・電動オープンの快適さ。また、サンルーフのように途中で止められるところも○。
④レザーシート
・茶色? やはりシブイ。ボディカラーとのマッチングも素晴らしい。シートヒーターもめちゃめちゃよく効き、MAXにすることはありません。
不満な点
【短所】
①マニュアルエアコン
・なめてんのか! このせいで装備の満足度は★2つじゃ!
②乗り心地の悪さ
・タイヤが太く扁平率も高いので、ゴツゴツしている。ノーマルのミニの方がよい。ブラックのアルミホイールもちょっとカッコよすぎる感じ。
③リアシート
・立ちすぎていて長時間は乗れない。しかも、リクライニングがない……。
④バックしづらい
・リアウインドウが小さく死角が多い。サイドミラーが頼り。
⑤オーディオが貧弱
・BMW独特のダメなオーディオ。機能的にもサウンド的にも×(バツ)5つぐらい。自分でsonyのMDデッキ&CDチェンジャーに交換・取り付けをしました。昔のミニは力が必要でしたが、サイドウォークはコンソールを分解(?)すると内側の作りが少し違っていて、楽でした。

ミニ MINI Convertible 新型・現行モデル