ミニ MINI Convertible 「一目惚れ,4年近く経った今は… あなたが,もし,この車に一目惚れしたのなら,自分を信じてみよう。少なくとも私は,4年近く乗り続けた今なお,買って良かっ」のユーザーレビュー

ミニ MINI Convertible

2009.1.17

総評
一目惚れ,4年近く経った今は…
あなたが,もし,この車に一目惚れしたのなら,自分を信じてみよう。少なくとも私は,4年近く乗り続けた今なお,買って良かったと思っている。むしろ,出会ってなかったらつまらない時間を過ごしてきただろうと断言できる。
6速AT搭載車デビュー時,納車時期不明(最低半年!?)と言われ諦めかけたが,約4か月待ちで納車可能のチャンスがあり金策は後回しで即決。 オプションはほとんど付けず,納車後ナビ,セキュリティを外注で取り付け,プラス50万。 このタイプのセキュリティなどを取り付けた経験を持つ業者がほとんどなく(当時),よく話を聞いてくれる業者を見つけるのがポイント。
旅先で,意外にも年配の方から,いい車だねと声をかけられ,会話が弾んだりする。 経験を積んだ人を引きつける何かを持っている車なのだろう。
運転すること,車で移動することがこんなにも愉しい車は初めて,これからもずーっと乗り続けたいと思っている。
満足している点
一度オープンで走る開放感を知ってしまったら後戻り不可能,よほどの悪天候でない限りほとんどオープンにしている。 ただ,冬もオープンで走る人は,ウィンドリフレクタを付けていても,腰回りに冷気が忍び寄ってくるので。シートヒータの装備がベター。
購入前は,オープン時に他人の視線が気になるのではないかと思っていたが,ダイレクトで忠実な操作感が愉しく,外界からの刺激(光,音,臭い,風,枯葉,花びらなど)を受けて走っていると,とてもハッピーになり人の視線が気にならない。 むしろ,目が合うと意味もなく微笑んでしまい,自分が感じている幸せな感覚を分けてあげられたら,とさえ思う。
不満な点
1,2年目の夏場にエンスト,2年目の夏にオーバーヒートに見舞われ,初体験だったので,さすが外車と変な関心をしたが,ディーラーの対応も良く,その後は大きなトラブルはない。
不満は,1 細めの缶しか入らず使い物にならないドリンクホルダー,2 クローズ時の後方視界の無さ,悪いのではなくほとんど無い(ほとんどオープンで走るので,よけいそう感じる。)。
3年も経つとさすがに軋み音が出てくる,自分はオープンだから当然のことと思っているのだが…あばたもえくぼなのだろうか。

ミニ MINI Convertible 新型・現行モデル