ミニ MINI Convertible 「ALWAYS OPENの勧め 遂に憧れだったオープンカーを手に入れました。 観て、乗って、イジッて楽しい!カッコ可愛い本格派の4シーター・オープンカ」のユーザーレビュー

ミニ MINI Convertible

2006.10.26

総評
ALWAYS OPENの勧め
遂に憧れだったオープンカーを手に入れました。
観て、乗って、イジッて楽しい!カッコ可愛い本格派の4シーター・オープンカー♪
BMWが満を持して開発したFFのドライヴ・トレーンは、
トヨタも驚愕したというのも頷けるコンパクトカーとしては異例の凝り様。
それは自分を中心として切れ味鋭く曲がっていく“まさにゴーカート・フィーリング!”
と呼べるハンドリングに現れています。
ひとつコーナーをクリアしただけで『面白れぇ~♪』とニンマリ^^
流石に最もスポーティなクーパーSだけにサスも結構絞り上げてあり
相応の突き上げを感じる場面もありますが、ダンピングが効いていて収束も早く、
ミシリともいわないボディ剛性と相まって気持ちよくドライヴィングに没頭できます。
そして何物にも代え難いオープン・エアーの快感。こりゃ、最高のおもちゃです(笑
レトロ・モダーンなエクステリア・デザイン、クロームパーツを多用した
インテリアの雰囲気も最高にCOOLですね(惚
満足している点
一言で言うと、こりゃ最高ですね!。運転が楽しくて、眺めても楽しい。
しかも・・・屋根が開く、これ最強っ!(嬉
キュートなんだけど甘すぎず、レトロなんだけどパイクっぽくない。
さらに乗れば無類の楽しさと、本質を突き詰めた本格派&骨太なクルマ。
“カッコ可愛い本格派”。そんな二律背反の要素を絶妙にバランスさせてるっていうところは、
流石にBMW的な一級の仕事だなぁと感じました。
『ゴーカート・フィーリング』と称されるそのキビキビとした操舵感覚、
1.6リッターながらスーパーチャージャで170psまで高められたパワー、
さらにMCでローギアード&クロスされたゲトラグ製6MTは節度感も最良のフィーリング。
そしてBMWの哲学であるシャシーの勝った強靭なボディ剛性。
基本ポテンシャルはかなり高いクルマなんです。これらを駆使して駆け抜ける歓びは、
さながらスポーツカーのそれ。たまりませんっ、マジで(^^)
コーナーを一つクリアしただけで、『面白れぇ~』となりますね(笑
不満な点
屋根が開くMINIということで、痘痕もエクボって感じで、全て許せてしまう私ですが、
あえて心を鬼にして(笑)ウイーク・ポイントをあげるならば・・・
①クーパーSの17インチ・ランフラットタイヤ&スポーツ・サス・プラスの
 組合わせは、乗り心地の硬さというか、突き上げ感の強さがありますね。
 最近でこそランフラットを履きこなせてきた感のあるBMWですが、MINIの
 場合、まだ成熟していない感じを受けました。タイヤと足回りを交換を前提
 とする私には、大した問題ではありませんが(笑
②実用燃費がテンロクにしては伸びないこと。高速で10~11、街乗りで
 7~8km/Lは、もう少し伸びて欲しいところです。
 SOHCペンタゴン・エンジンが、現行MINIの最大のウイークポイントか・・・

ミニ MINI Convertible 新型・現行モデル