メルセデスAMG GLBクラス 「全方位型スポーツSUV」のユーザーレビュー

モトじい モトじいさん

メルセデスAMG GLBクラス

グレード:メルセデスAMG GLB35 4マチック_RHD_4WD(DCT_2.0) 2021年式

全方位型スポーツSUV

2023.1.14

総評
前車A250 4MATICセダンに比べ、GLB35は車重が200Kgも重く、重心も高いSUVであるため、いくらパワーがあっても性能的には同等程度とたかをくくっていたし、それで十分と思っていた。

しかし、乗った途端にジャンルも大きさも異なるものの、同じプラットホームのGLB35は予想以上にパワフル! ロールも少な目! ブレーキが強烈! 等々良い意味で裏切られた。
SPORT+モードに切り替えると、さらに過激なクルマに変身し、「使い勝手の良いSUVの皮を被った並以上のスポーツカー」であり、走るのが楽しい 「全方位型スポーツSUV」と言える。

新型GLC購入までの繋ぎとして購入したが、長く乗ることになりそうである。
満足している点
■一番小さなエンジンの「なんちゃってAMG」と思っていたが、走る、止まる、曲がるの基本性能は想定以上であり、伊達のAMGエンブレムではなかった。

■トップレベルの安全・運転支援機能の数々は、これなくしては運転できない程、安全・安心・快適に寄与している。

■車高が高い分、目線が高く運転し易く、乗り降りもし易く、自分のような年配者には最適。

■有り余る室内空間(特に頭上)に慣れると、もはや背の低いクルマに戻れない。

■レアなボディカラーであるパタゴニアレッドとパナメーラグリルがプレミアム感を演出する。
不満な点
■ステックスリップ現象
AMG(4MATIC)モデル定番の現象であり不具合ではないとメーカーは説明するが納得できない。
①ブレーキの鳴き:レギュラーモデルとブレーキ特性(摩擦係数、制動温度)が異なるため、停止寸前に音が出る現象。
②ジャダー音:外気温が低くなるとタイヤの弾力性が低下し、低速でステアリングを大きく切ると、外側のフロントタイヤが「グリップ」と「スリップ」を繰り返すことで異音・振動が発生する現象。

■MP202202モデルゆえ半導体不足による装備・機能レスであるも80万円以上の値上げ

■AndoroidスマホがUSBケーブルで接続できない(Bluetoothは接続できる)

■Gクラスをモチーフしたボクシーなスタイルと大きくもなく小さくもないサイズは、そこそこの存在感がある。

■パナメリカーナグリルをはじめ、リアスポイラー&ディフューザーやダミーでない2本出しマフラー等々、AMG専用パーツの満足度は高い。

■夜間の妖美なアンビエントライトの演出はMBならでは。

■SPORT+モードにすると、アイドリングが高くなり、乾いた排気音、ハンドリング、サスペンションが引き締まり、背の高いSUVであることを忘れてしまう。

■コーナーでは、小気味いいブリッピング音と共にロールが抑えられたボディが気持ちよく曲がる。エンジンルームの控えめなストラットタワーバーも貢献しているのかも。

■上を見ればキリがないが、0-100Km:5.2秒の加速性能は、自分的には持て余すレベル(公道では使い切れない)であり必要にして十分。

■SUVをAMGっぽく走らせるために、かなり足回りが固められており、路面が荒れた個所では揺すられ感も強くなる。ひと昔前のドイツ車風乗り味であり、個人的に不快感はない。
フワフワした国産車に慣れた人は違和感を感じると思う。

■全体的にロードノイズは大きめである。

■見た目通り5名乗車時の荷室はかなり広い。

■荷室の2名分シートを引き出すと、最大7名乗車が可能となり、ユーティリティに優れる。

まだ1,000Km少々しか走ってないが、以下が現在の状況(常時エアコンON)

一般道:7~9Km、高速道:10~12Km
※エコ運転をすればもう少し伸びると思われるが、つい踏んでしまう。

国産車と比べると割高であるが、性能や装備、ブランド価値観
を考えるとまあまあ妥当と思える。
故障ではないが、首都高走行時にACC(前車追従運転支援)の制御が、前車A250に比べて挙動が気になり(右カーブが膨らむ)、関連ソフトウェア一式をアップデートしてもらった。
その結果、挙動は若干改善されたが、副産物として
①頻繁にアラーム表示していた「ハンドル握れ警告」のインターバルが伸びた。
②一般道自動停車時の前車追従時間が3秒より長くなった。

メルセデスAMG GLBクラス 新型・現行モデル