メルセデスAMG Gクラス (ハッチバック) 「古き良き最新」のユーザーレビュー

1979G 1979Gさん

メルセデスAMG Gクラス (ハッチバック)

グレード:メルセデスAMG G63_LHD_4WD(AT_4.0) 2020年式

古き良き最新

2023.12.6

総評
代車で4か月ほどお借りしました。
旧型Gクラスの雰囲気を上手く残しながら、現代の高級車に仕上げたメルセデスの技術力と心意気には脱帽です。
後席の居住空間を広げるために犠牲になった点もありましたが、それを差し引いても素晴らしい車だと思います。広い室内が必要なファミリー層には新型がおすすめです。
価格は相当なもので中古でも手が出ませんが、それに見合う価値のある車だと感じました。
満足している点
旧型G55&G63を保有していたので、比較して記載します。
・走り:旧型の方が運転は楽しいと思っていましたが新型も十分に楽しいです。適度なハンドルの重さ、乗り心地もかなり良いです。特にエンジンサウンドですが、4Lにダウンサイジングしながらも旧型以上に迫力があり、モード切替ができるなど車好きにはたまらない仕様です。
・居住空間:室内幅、後席の足元空間共に数値以上に広くなっている感覚があり、よほど大柄でない限りファミリー層から不満は出ないと思います。素人実測ですが、後席幅は139cm(旧型は132cm)、ダッシュボード(プッシュスタートボタン/キーシリンダー)から後席先端までは116cm(旧型は107cm)というサイズ感でした。
・後方視界及びカメラ:バックカメラが非常に鮮明で旧型の欠点が解消されました。また全方位カメラは駐車時に非常に便利です。
不満な点
これも旧型Gクラスとの比較です。
・ボディサイズ:室内空間とトレードオフですが1,985mm幅は広すぎます。旧型はフェンダーミラーと相まって非常に幅が掴みやすかったですが、新型は気を遣います。
・荷室容量:これも室内空間とのトレードオフですが、特に荷室の長さが短くなりました。そこまで多く荷物は積みませんが、旧型の良さの一つだったので残念です。
・燃費:期待してしまったのですが、ダウンサイジングしても燃費はほぼ変わらない(むしろ旧型G63よりも下がった?)です。

唯一無二のデザインをしっかりと承継しています。私は旧型・新型どちらも大好きです。

さすがに40年ぶりのフルモデルチェンジということもあり、オンロードの走行性能は旧型よりも圧倒的に優れています。また、それでいてGクラスの持つ運転の楽しさは残していて、走行中のエンジンサウンドは旧型G63よりも迫力があります。

サスペンションの設定をComfortにするとかなり乗り心地が良いです。E43も試乗したことがありますがE43よりも乗り味は柔らかでした。

相変わらず真四角で大きい荷室ですが、特に奥行きが狭く感じます。キャンプに行く方などを除き日常使いで困ることはないと思いますが、旧型との比較で★4つとしました。

排気量が5.5L→4Lにダウンサイジングしたことで燃費の向上を期待しましたが、旧型とほぼ変わりません。街乗りで4-5km/L、高速で7-8km/Lです。

価格に見合う価値はあります。リセールも良いので実質負担は意外と少ないかもしれません。
ただし新車・中古車共に高くなりすぎて手を出しずらい金額になってしまったため★4つとしました。
4か月程度の保有期間中は故障なしでした。

メルセデスAMG Gクラス (ハッチバック) 新型・現行モデル