メルセデスAMG Eクラス セダン 「AMG E53、Eクラスの中では一番おすすめ」のユーザーレビュー

GuestGuestGamer GuestGuestGamerさん

メルセデスAMG Eクラス セダン

グレード:メルセデスAMG E53 4マチック+(ISG搭載モデル)_RHD_4WD(AT_3.0) 2020年式

AMG E53、Eクラスの中では一番おすすめ

2021.4.29

総評

DラーさんにMyCar車検整備中の代車として、AMG E53を数日お借りしました。

個人的にサメ顔ベンツは好きではないのですが、
AMGパナメリカーナグリルとの相性はいい感じで、画像や写真で見るより実車の方がカッコよいです。

忘れないうちに感想書き出しておきます。

※個人の感想です、評価はMyCar(C450(C43前期))との相対比較で、分かり易さ重視で5段階ではなく3段階としました

E53:★★★
 Eクラスのジェントルさと直6+ISGの滑らかさとハイパワー(435ps/520Nm)との完全ハーモニーがすばらしい、
 ぜひ一度、試乗されることをおすすめします!

C450:★★★
 キャラクターはE53と近い、能ある鷹は爪を隠している、
 Cクラスならではの扱いやすさとV6の気持ち良さとハイパワー(367ps/520Nm)との完全ハーモニーがすばらしい
満足している点
総評にまとめます
不満な点
総評にまとめます

E53:★★
 AMGパナメリカーナグリルと4本出っ歯マフラーで押し出し感がある、
 サメ顔は自分の好みではない

曲線美とキラキラの使い方がステキ、
 Sporty & Elegant !

E53:★★★
 直6+ISGのシルキーな滑らかさはEクラスのジェントルさに完全にマッチしている、
 でもサウンドや車の動きに派手さはないので、楽しくはない。。。
 前後重量バランス=F:0.547/R:0.453
 パワーウェイトレシオ=4.62kg/ps

C450:★★★
 スペックは少し負けているけど体感では負けていない、V6サウンドや車の動きに軽快感があり、踏めば気持ち良い
 前後重量バランス=F:0.547/R:0.453
 パワーウェイトレシオ=4.93kg/ps

E53:★★★
 Eクラスのジェントルなキャラクターはそのままに、フラットライド感が強い、
 ホイールベース、足回り、シートの造りが良い、お金かかっていそうな感じ。。。

C450:★★
 Cクラスの弱点を引きずっていて、フラットライド感が比較的弱い、
 ホイールベース、足回り、シートの造りとも負けている、文字通りCとEでは格が違う

E53:★★★
 Eクラスセダンの広大なトランクスペースなので実用性高いと思います

STATIONWAGONなので実用性高いと思います

E53:★
 良くはないと思います
 3.0ℓ TURBO 4WD
(16kW/250Nm Motor併用のMild-HV)

C450:★
 良くはないと思います
 3.0ℓ BITURBO 4WD

E53:★★
 高いけど(新車価格1259万円)、ハイパワーが欲しくてCクラスの車格では物足りない人にとって、車格の差が300万円なら満足できるのでは?

C450:★★
 高いけど(新車価格943万円)、E53と同等なハイパワーで300万円も安いし、日本の狭い道路・車庫事情への適合を考えれば満足感は高いかな。。。

メルセデスAMG Eクラス セダン 新型・現行モデル