メルセデス・ベンツ GLEクラス (クーペ) 「良い!!」のユーザーレビュー

U-Chan U-Chanさん

メルセデス・ベンツ GLEクラス (クーペ)

グレード:GLE450d 4マチック スポーツクーペ(ISG搭載モデル)_RHD_4WD(AT_3.0) 2023年式

良い!!

2023.10.19

総評
いろいろ思うところはあるものの、ナビやエンタメ関連、標準装備の充実等も有り、満足度はとても高いです。
前期型(SUV)にはドアクローザーは装備されていませんでしたが、全ドアに装備されたのは地味に嬉しいですね。
満足している点
デザインと内装の上質さ。
また、標準装備もかなり充実しましたね。
①全ドアのソフトドアクローザー装備
②ARナビ
③トランスペアレントボンネット
 (オフロードモードで前輪あたりが透過して表示される)
④トランクリッドスポイラー
⑤ISG(電動化)
⑥Carplay/Android Autoの無償対応
⑦高精細なHUD映像
⑧ステアリングのセンサーがトルク感知式から静電式になった

不満な点
①乗降用のアシストハンドルが全席のルーフから消えた
②頭上のサングラス入れが無くなった
 (ARナビ用カメラのせい? それともコスト削減?)
③後部ハッチの視界が狭すぎる
④インスツルメント内の左右の表示が固定式となったため、好きなモードに切り替えられなくなった(全体の表示モードと中央部分のみ変更可能)
⑤MBUXのメニュー構成が横一列のみになった。
⑥ステアリングのスイッチが静電式になったので反応がイマイチ(指先にうるおいが無いから?)

クーペ形状のため格好良いのですが、GLE SUVと比べてウインドウの天地が若干低いこともあり乗り込む際に頭をぶつけそうになります。 スタイルと乗降性はトレードオフなのでしょうがないですね。

初めてのディーゼルですので心配してましたが、言われてもわからない位静かですし、トルクフルなエンジンなので大満足です。

エアサスですので上々です。ただ路面によっては前期同様バタつきます。

クーペですので天地方向には余裕が有りません。

まだ給油してませんが平均10キロくらいでは無いでしょうか。

元々全部入りのパッケージでオプションの選択肢はほぼ無いに等しいこと、また相当な円安も追い討ちをかけていることもありかなり価格が上がりました。
まだ数10キロしか乗ってませんので当然ですが全くありません。

メルセデス・ベンツ GLEクラス (クーペ) 新型・現行モデル