メルセデス・ベンツ Eクラス オールテレイン 「ディーゼル、四駆、エアサス」のユーザーレビュー

mtr******** mtr********さん

メルセデス・ベンツ Eクラス オールテレイン

グレード:E220d 4マチック オールテレイン ローレウスエディション_RHD_4WD(AT_2.0) 2019年式

ディーゼル、四駆、エアサス

2021.9.18

総評
最初は大きさが気になりましたが慣れてきました。乗り心地もいいし、安全機能やACCもしっかりしていて今後も長く乗れるといいなと思ってます。
満足している点
燃費が良いこと。たくさん荷物が積めること。広くて乗り心地が良いこと。
不満な点
不満という程ではありませんが、もう一段階、排気量が大きくても良いのかなと思います(燃費は犠牲になってしまいますね…)。私は雪道を走ることになりますのでもう少し車高が高ければ良いのではないかと思います。昨今の輸入車SUVよりは車幅は小さい(1860mm)ですがそれでも長い車長(4950mm)はやはり駐車場では気を使います。

<外装>
神戸の街中で赤色のこれを見かけて、わぁ、おしゃれな車だと思い、ネットで調べてこの車種のことを知りました。
けっこうな縦長でぼってりしてて全く今時な感じはないけど、走っているところを見かけるとやっぱりかっこいいなと思います。私は白ですが赤のほうがおしゃれだったかな…。中古でしか買えないから色は選ぶ余裕がありませんでしたが、満足してます。
白だと商用車のようで一見あまり高そうに見えないのも個人的に良い点です。
ダイヤモンドダストのように光るテールライトが綺麗で気に入っています。
<内装>
全体的に内装は特別豪華にも安っぽくも感じません。ハンドルは柔らかくてにぎりやすい。
憧れていたアナログ時計。(次のモデルからアナログ時計がなくなるようですね)
運転席で助手席のシートが動かせるのは意外と便利です。日差しを嫌がる妻がよく助手席の後席に乗りますので…。
開閉できるサンルーフは気分転換になります。
日本未販売?の上位モデルは収納式の後ろ向きのかわいい3列目のシートがあるみたいで、あれがあったらもっとよかったかな…。

力強さ、スポーティー感は感じません。たまにもう少しパワーがあってもいいかなて思うこともあります。車長が大きいですがよく曲がり、運転はしやすいです。どっしりしていて安定感があって優雅です。まだ雪道を走っていませんが雪道はどうでしょうかね?改めてコメントしたいと思います。

ディーゼルですが室内は静かです。フワフワした乗り心地。ハンドルは軽い。ACCを作動させていると退屈に感じます。シート設定は多様で座り心地も良いです。はじめての使用となるベンチレーターはすごく期待していましたがあまり涼しくなく最初は壊れているのかなあと思いましたが、こんなもんらしいです。ベンチレーションは換気(吸気)のみで、私が期待していたシートからエアコンのような冷たい風がでるものではありませんでした。勘違いしていました…。
ディーラーの方にベンツは目的地まで疲れさせない車と説明されました。毎日100km程度走りますが確かにそのように感じます。エアーボディーコントロールとやらのおかげでしょうか。

ゴルフバッグは真横には置けません。キャンプ用品もスキー用具も荷物はたくさん入ります。電動テールゲートも便利です。

高速で平均18kmくらいです。街乗りでも平均10km以上はあると思います。

新車ではとても買えませんが中古でなんとか手が届きました。それでもスタッドレスタイヤの購入や今後のメンテナンスを考えると維持費が心配です。エアサスて故障したら大変みたいですね…。
2回ほどモニターが起動しませんでした。車を止めてエンジンをかけ直して回復しましたが、ベンツの方のお話ではたまにあるようです。

メルセデス・ベンツ Eクラス オールテレイン 新型・現行モデル