メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 「二の腕が気になるあなたへ!!」のユーザーレビュー

みなちゃんちゃん みなちゃんちゃんさん

メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン

グレード:- 2001年式

二の腕が気になるあなたへ!!

2021.2.28

総評
父から譲り受けた車になります(現状、半分返品してるような感じですが…)が、日本車にはない圧倒的な安定感があり、今となっては古い車で故障もよくしちゃうけど、それでも今尚いい車と言わざるおえないです。
とても走ってる感じがする素敵な車です。また、小回りが効くので、駐車も楽々(誤魔化しが効く)です。
これをきっかけに、ベンツの良さ(メーカーによって車の走りが、思想が、全然違うこと)に気付いてしまいました…
その昔、故障の度に「安心の国産車にすれば良いのに」なんて心無い発言を父にしてきましたが、これを10年以上の時を経て撤回しました。

繰り返しになりますが、かなり古い車なので、修理面やパワー面、装備類において玄人向けではないでしょうか?自分は諦め気味です…
満足している点
個性的なお顔と飛び出しエンブレム。
程よい硬さで走行性と乗り心地を両立している。
無理だ!と思ってもUターンできる。
無理だ!と思っても一発で駐車できる。
ドリンクホルダーのギミック。
ハンドル操作が筋トレ。
扉の閉まる音。
不満な点
よく壊れる。
ドリンクホルダーの位置。
ブレーキダスト半端ない。
ボンネットの開け方が初見殺し。
そろそろパーツがない?(他のみんカラ様たちは部品等々入手と修理が出来ているようですが…自分はDに丸投げだからかもしれません…)

今となっては古い顔かもしれませんが、個性的な顔で十数年ぶりに見ると好きになってました。
内装も言うまでもなく古いですが、上品な仕上がりで、素敵です。

兎に角ハンドルが重い。ですが、安定感とタイヤにかかる負荷が分かりやすくコントロールし易くて好きです。地面について走る感覚なので、走ってる感、曲がってる感が強くて好き。
パワー不足はもう古い車なので仕方のない事だとは思います。

アテンザに比べると硬め。でも、全然嫌な感じは無く、よく動いて踏ん張ってる印象。今となってはサスペンション(?)からキシキシ頑張ってる音が聞こえますがー。

ステーションワゴンなので十分。コストコ余裕。

庶民からすると酒豪とか言うレベルじゃない。ザルというか、垂れ流してる感覚。しかも、スーパードライを。

パピーから譲り受けたので無評価。
自分:SRS故障、オイル漏れ、ドアロック動作不良、フットブレーキのカチカチカチッ不良(保有期間2年ぐらい)
父:エンジンの故障(高速で止まる事2回)、フットブレーキのカチカチカチッ不良、ドアロック動作不良、その他諸々…(保有期間10年以上)

メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 新型・現行モデル