メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 「道具としてはいいんじゃないかな? 子供が生まれてVクラスを1年前に買いましたが、あまりにも乗り心地が他に持っている車と比べて酷いのでもてあましておりま」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン

2009.6.22

総評
道具としてはいいんじゃないかな?
子供が生まれてVクラスを1年前に買いましたが、あまりにも乗り心地が他に持っている車と比べて酷いのでもてあましておりました。(ケイマンS,Gクラス、新型ランチャデルタを所有)
通勤用に、またVと同額のローンで考えて、またY社さんがどうしても今月登録させて欲しいといわれ、生まれてはじめてお付き合いで購入しました。主に週2回ある往復100㌔の通勤に使用してます。
2007型E320CDIワゴン、2005年型E320 4マチックワゴンと所有していましたが、今度のCクラスは乗り心地がよく、きびきび走るので室内のスペースが少し違うくらいであまり質感の差を感じません。内装が安いとの指摘がありますが、好みの問題で、Cの皮シートもEのシートとそんなに違わない印象が私にはあります。ステイタス等を考える方はもっと高額な車をお勧めしますが、900万円もしたちょっと前のEクラスとあまり差を感じないことは、あのお金の使い道が失敗だったかと考えてしまいます。
ちなみに、今度の新しいEクラスはSクラスのような重厚な感じで、Cとの差別化をはかっているような感じがしました。
満足している点
ナビは地デジチューナーがオプションなことはびっくりしましたが、キャンセラーも売ってますし前のDVDナビが付いたEクラスよりはよっぽど内容がいいと思います。
コーナリング性能などは首都高速程度なら満足できます。それ以上は試していません。
動力性能はそれまで所有した車により印象も違いましょうが、街乗りは十分、高速道路はETCからのスタートダッシュと時速200㌔近辺の加速はダルいです。
実際にML350より少し遅いくらいでした。でも値引きを含めた値段から考えればむしろ長所かもと考えます。(時期を考えて交渉すれば、下取りを含めて50万円くらいいけましたよ)
ワゴンはセダンより後席のヘッドクリアランスがあり、広く感じます。
ドアミラーが大きくて、代々木の発表会の時は変だなと思いましが使い勝手は非常にいいと思います。
良くまとまった実用車で格好もいいとおもいます。
不満な点
グレードによっては考えものです。C63も試乗しましたが、1000万円オーバーとなると、あるいはC250 で600万円以上となると、この価値はどんなものでしょうか?
あのすばらしいV8 エンジン、また滑らかなV6エンジンや7速オートマチックの違いがありますが、今の下取り状況だと結構怖いことになる気がします。
ちなみにE320CDIは1年3万キロのって、AMG18インチもつけて、860万円50万円値引きで買ったものが引き取りはいろいろ聞いて408万~450万という査定内容でした。
また長く乗ると考えた場合も7速オートマチックには疑問があります。壊れたらいったいいくらかかるのでしょうか?
G55やAMG S65が5速オートマチックなのは、こっちのほうが丈夫なんですけどって感じます。
結局Cクラスの旨みはこのグレードかなと思いました。

メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 新型・現行モデル