メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 「薄くなったベンツ臭 2007年10登録の中古車を8月に購入しました。距離は9000キロで某ディーラー店用車上がりです。 色々悩みましたが、ベンツケアが」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン

2008.10.31

総評
薄くなったベンツ臭
色々悩みましたが、ベンツケアが2年ちょっと残っており、イストの下取り価格と値引き条件が良かったのでナケナシの貯金を叩いて買いました。同条件のデモカー上がりの中古車がその頃たくさん出ており、ヤナセ、シュテルンを回り比較検討すると一見客には高い見積金額で、馴染みの店で買うのが一番でした。
過去にも中古車でC200(W202)E280(W124)に乗っており、昔のベンツの方が良かったと思う時もありますが、乗りやすさ、信頼性、燃費等が格段に向上しています。本当はC200のエレガンス仕様の方がほしかったのですが、黒いプライバシーガラスが標準で下品な感じを醸し出してしまうのでやめました。購入後まだ2ヶ月くらいしか乗っていませんが、いい買い物をしたと思っています。
満足している点
・1800cc 4気筒と思えない加速(2.4L並)
・重厚で良い乗り心地
・燃費の良さ市街地8~10km/L 高速左側(90~100km/h)15~16km/L 高速右側(120~130km/h)13~14km/L すべてエアコンON状態
・背筋の伸びるシート長距離運転が楽
・1本ワイパーでなく2本になった点(1本はドシャ降りの時追い付かないし、停車時車が揺れる)払拭面積が減っても大したことない。
・昔の感触が多少残るハンドリング。100キロ以上での高速安定性抜群。
 (現行BMW325のMスポパックなんか100キロ出すのも怖かった。ただ悔しいけどエンジンは良い)
・ゆっくり発進できるアクセルペダル。
・安全性。
・C180は全面ブルーガラスの為、夏の断熱対策に6面透明断熱フィルムを貼る。なかなかの効果発 揮。(黒くないので下品でない)
・自動防眩ミラーが賢い。
・今のところW124の時のように故障の心配をしなくて済む。
不満な点
・初回の車検までオイル交換等すべて無料。
・オートライトが欧米式で夕方のスモールライト域の暗さではヘッドライトが点灯する。
・ワイパーの間欠時間調整が未だにできない(C200以上はオート)
・ハーフビニールシートが夏蒸れる。ヤシの繊維のニオイがしない。中途半端なパワーシート。
・普通になったメーター類(前期の方が好き)
・外で聞くとうるさいエンジン音。
・金持ちと思われ仕事に乗っていけない(ノアの新車フルオプションより高く見られる)
・オートマのCモード(2速発進雪道仕様)だとバックもハイギアになり、ちょっとの坂道でも登らない。Sモード(1速発進変速回転上げ気味)はすぐキックダウンしてしまう。
・アヴァンギャルドの為、前後違うタイヤサイズ(不経済&後ろバタつく)
・保証期間完了後のサービスメンテ費用。

メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 新型・現行モデル