メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 「メルセデス・ベンツ Cクラスステーションワゴン レビュー」のユーザーレビュー

さかよし さかよしさん

メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン

グレード:C200 ステーションワゴン スポーツ_RHD(AT_2.0) 2014年式

メルセデス・ベンツ Cクラスステーションワゴン レビュー

2015.6.16

総評
納車約6ヶ月(走行距離約5,500キロ)レビューです。
不満な点も書きましたが、総じて満足度の高いクルマです。

Cクラス各種受賞は伊達ではありませんね。
 ワールド・カー・オブ・ザ・イヤー2015受賞
 2014-2015日本インポートカー・オブ・ザ・イヤー受賞
  ※日本カー・オブ・ザ・イヤー僅差次点
 2014-2015日本自動車殿堂インポートカー・オブ・ザ・イヤー受賞
 2015RJCカー・オブ・ザ・イヤーIMPORT部門受賞

BMWからの乗り換えで、退屈なクルマかなという不安もありましたが、そんなことはないです。
少し飛ばしたい時は、十分応えてくれます。

スポーツグレードなので、ホイール・ブレーキもカッコ良く、ノーマルのままでも十分で、自分にしては珍しく納車から何も弄っていません(笑

新車の輸入車、モデルチェンジ直後の予約でかなり無理(笑)をして買いましたが、Dセグメントでこのデザイン、質感、安全装備、エアサス等は買いだと思います。

満足している点
①内外装のデザイン
 内装は特にイイです。
 Dセグメントの域を超えたと思います。

②ディストロニックプラスの安全性
 上記のとおりです。

③各種便利機能
 ・ブレーキホールド機能
  ブレーキを強く踏み込むと、ブレーキを離してもブレーキ機能がキープされます。
  長い信号待ちの時に便利です。

・ハンドル右側にあるコラムシフトのシフトレバー
  駐車する時などハンドルから手を離すことなくギアチェンジが出来ます。
  慣れるとすごく便利です。

・ヘッドアップディスプレイ
  現在の速度やディストロニックの設定速度が表示。
  代車でAクラスに乗って思いましたが、ディストロニックの表示は本当に目線移動が少ないので見やすく安全です。
  ナビも簡易表示(矢印での方向と、次の分岐点までの距離、到着予定時刻、目的地までの距離)されます。

不満な点
①COMANDシステムのナビ案内が微妙(笑
 アプリのナビ併用を勧めます。
 あと、ナビ設定時の反応がちょっと遅く、ボタンを押して切り替わるまで約1秒、間が空く。
 たかが1秒。されど1秒。これまでのナビはそんな気にならなかったのに。
 あと、田舎とかで住所設定する時、番地の設定が邪魔くさい。
 例えば、番地が5000番台だと、ひたすらそこまで回し続けるしかない。
 ※自分が使いこなせてないだけかもしれませんが。

②アクセル・ブレーキはアルミペダル。でも折角のスポーツモデルなのにフットレストが裸なのは。。。そんなところケチらなくても。。。
 あと、助手席が半電動シートです。これはC200スポーツ本革仕様にすれば解決しますが、もうケチるところがそこしかありませんでした(苦笑

③ヘッドアップディスプレイのブレーキHOLD表示が見えない
 ブレーキHOLD機能は満足な点にも書きましたが、不満な点も。。。
 私のドライビングポジションからはメーター内の『HOLD表示』が見えないので、覗き込んで確認しないといけない点だけがNGです。
【20150816追記】ちょっとハンドル下げると、見えるようになりました(^^;

エンジンスペックで言うと、これまでの車歴ではトルクはある方ですが、馬力は少ない方です。
①シルビアS15 spec-R(250ps/28.0kg-m)
②レガシィBH5 ブリッツェン(280ps/35.0kg-m)
③BMW E46 318(118ps/18.3kg-m)
④BMW E90 325(218ps/25.5kg-m)
⑤メルセデスベンツC200(184ps/30.6kg-m)

ただ、後輪を滑らせる訳ではありませんし、湾岸をかっ飛ばす訳ではありませんので、今の私には必要十分なパワーです。
ただ、前車が官能的な音とスムーズな吹け上がりをする非直噴の直6NAエンジンだったので、フィーリングや音を前車と比べるのは酷ですね。

アジリティセレクトで走行モードを変更出来るのもいいですね。
車高・ハンドルの重さ・エンジン特性が自分好みに変更出来ます。

あとは、やはりディストロニックプラスは秀逸ですね。
渋滞やトロイ車に詰まった時は、アクセルもブレーキも踏まず、ついていくようにしています。
詳細はコチラ

ただ、急な割り込みは不自然な動き(ぶつかりはしませんが、ちょっとタイミングがあいてから強めのブレーキ)をするので、自分でブレーキを踏むようにしています。
あと、前方が空いていて、先の交差点でクルマが赤信号で停まっている場合は、自分でブレーキを踏むようにしています。一般道では、すぐ前にクルマがある時にしか使いません。

足回りは流石エアサスというべきでしょうか。
しなやかな乗り心地で、これもまた今の自分にはピッタリです。
高速走行も私のスピード域では、十分楽しませてくれます。

あと、コンビニ出口など段差が急でフロント擦るかなぁと思った時は、雪道チェーン用に車高を約2.5cm上げれるのも重宝してます。
未だフロント下回り、擦り傷無しです。

リアカーゴからボタン1プッシュで、リアシートを倒せるのは良いですね。

ただ、BMW3シリーズやレヴォーグのようにトノカバーを床下に収納出来ないのは残念です。

JC08モード燃費16.50km/Lで、カタログ値では今までで一番イイです。

しかし、私の運転スタイルではそう伸びません(笑
街中(都市部)メインで、8ぐらいです。
高速(大阪~横浜間の9割は高速道路)メインで15ぐらいです。
しかし、巡航速度次第では、もう少し伸びると思います(笑

前車(E90)では
街中(都市部)メインで、8ぐらいです。
高速(大阪~横浜間の9割は高速道路)メインで12ぐらいです。

街中での燃費はほとんど変わりませんが、高速道路では少しC200の方がイイですね。
ただ、高速道路では今の運転スタイルでもこれまではカタログ値以上は出ていたのに、今では出なくなってしまったのが不満ですね。

今流行りのダウンサイジングターボのエコカー減税適用車なので期待値が大きすぎましたが、冷静に考えるとこんなもんでしょうかね。

昔(90年代)であれば輸入車のニューモデルは初期不良の不安で購入していなかったと思いますが、今は品質も向上しているようですし、万が一の保障も5年付けれるので購入しました。

が、購入2ヶ月でナビが一度フリーズして動かなくなりました(^^;

【20150816追記】
リアシート付近から異音がして入庫。
みん友さんのワゴンでも何件かあるようです。油をさして(グリスアップ?)解消。

メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 新型・現行モデル