メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 「E240(w210)から乗り換えました。(大正解でした)」のユーザーレビュー

tora男 tora男さん

メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン

グレード:C200 ステーションワゴン アバンギャルド_RHD(AT_2.0) 2014年式

E240(w210)から乗り換えました。(大正解でした)

2015.3.28

総評
長く乗る、アシストを利用する、そこそこの積載量、燃費・・・・Eクラスが一歩進んでいるのはわかるけどW212フルモデルチェンジは日本では2016年。
「メルセデスの本気」ですよねえ(笑

一押しです。
満足している点
今後10数年乗り続けるつもりなので、現時点の乗用車としては100点に近い。
不満な点
問題は価格。85%~90%の価格じゃないとEが買える。

設定が大変。
・電話の設定は簡単
・wifi(インターネット)接続設定が大変
1.販売員がよくわからない(だってPCの世界の話だもんね)
2.マニュアルにも記載していない(通常のペーパー、ディジタル説明書?、インターネット上の説明書など)・・・・かなりの方が困っていると思われます。
せめて、Iphone5s以上、テザリング必須etcとか書いてあれば解決するのにね。(解決するのに2ヶ月かかりました)

15年ぶりにE240s.w.(W210)から乗り換えました。現在2000km超えたくらいです。
評価は全て前車のE240が基準になっています。
それ以前の愛車FORDトーラス・ワゴン含めV型エンジンは20数年乗ってきたので最初は直4の音、振動etcが少し気になりましたね。
走りだせば一緒だと思います。それだけ最近の車の遮音性は高いと思います。
また、FRだけあって小回りが良い。当然Eよりホイールベースが短いので更によい感じがします。(おぉっ~ってくらい笑)
加速等は一般の国産普通車に負けることはないけれど、スポーツ系に振っている車とは特に競う気になりません。(負けるかどうかはわかりませんが)
但し、通常ECOモードなのでエンジンスタートしてからの加速ですし、メルセデス伝統のアクセルはしっかり踏まないと走らない・・って感じですね。
右コラムのシフトレバーは何となく違和感が常にあります。(慣れても・・?)
しかし、大きくなりました(車幅)。Eの乗り換えではなく、Cにしたのもそれが最大の理由です。全長は問題ないんですが。RSPは必需品と思います。もうすぐ還暦の私にとってアシストしてくれるミカタですからね(笑

身のこなしが軽いです。クイック。アジリティセレクトでゴチャゴチャしなくても充分粘りますし、段差もイナしてくれます。(エアサスは故障が怖いですし)
乗り心地は、硬めだと思いますがドイツ車としては普通じゃないでしょうか?
カーゴルームに荷物満載で走ってないので完全な評価は出来ませんが、よく出来ていると思います。
静粛性はかなり良い・・と評価したかったのですが左後部座席の取り付けヒンジ?あたりから「ミシミシ、メキメキ・・」って言うプラスティッキーな音が出始めて、ほかの修理を含め現在調査中です。(座席を倒した状態では音はしないので静かです)
回頭性が良いので本当にビックリです(Eに較べてですよ。A、B等FF系は問題外)

Eはやはり巨大なラゲージスペースだった・・・って事を改めて認識させられました。
その時の積載方法で行えば7割しか積めない??

後「静粛性、燃費」対策と言っていたけれどルーフレールがハシゴ型じゃないのはアタッチメントの買い替え含め、耐荷重とか大丈夫???って思います。

通勤利用で(往復約50km)で13~14km。凄いです(笑
スタッドレスタイヤでの燃費なので夏場に少し期待してます(笑

今のところ、後部座席からのキシミ音だけ

メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 新型・現行モデル