マクラーレン MP4-12Cスパイダー 「スーパーカーの完成形」のユーザーレビュー

デニグラ デニグラさん

マクラーレン MP4-12Cスパイダー

グレード:MP4-12Cスパイダー_RHD(SSG_3.8) 2012年式

スーパーカーの完成形

2023.4.3

総評
フェラーリ458を打倒すふ目的でロンデニスが作らせたので性能で言えば凌駕しているのに10年という時の試練は458の勝利

458は新車価格より高くなっておりMP4-12C は半値になっています

逆に考えれば今が買い時 あと10年すればヴィンテージとしてまたじわじわと値が付いてくることでしょう
満足している点
小6でスーパーカーブームを迎えた世代はランボルギーニカウンタックの変形ガルウィングに魅了されフェラーリ308GTSのオープントップにも快適さを想像したわけで

ドアが上に開きながら且つオープントップだったら一台で足りることに

そして当時のオープントップは取り外しタイプトランクにはしまえないのでガレージに置いてくるものも多く途中で雨に降られたらヤバかったようですがその点マクラーレンは10年間に渡ってディヘドラルドア+リトラクタブルハードトップという組み合わせの車を7車種も出し続けてきておりマセラティMC20のオープンが出るまではこの組み合わせは一社のみだったのです

その最初のモデルがMP4-12C スパイダーということになるのでそれをボクの独断的価値観で "スーパーカーの完成形" と呼んでいます
不満な点
畏れ多い存在です
不満を言うなんて100年早い

ピニンファリーナのフランクステファンソンがスケッチし奥山さんが監修した最もフェラーリ風味の漂うマクラーレンです

625馬力で330km/hくらい出るようで100km/h出るまで3秒くらい

プロアクティブサスペンションは乗り心地も抜群です

雨の日は屋根を閉めてガレージの中でメリディアンスピーカーから流れるバッハの無伴奏組曲の低音に酔いしれます

トランクは小さめですが前車がエリーゼだったので特に不便とは思いません

計算した事がないです

新車時は3000万+400万のオプション
9年落ちで1700万くらい
パンクすると結構かかります
前輪10万 後輪15万
4本全部交換すると50万円くらい

マクラーレン MP4-12Cスパイダー 新型・現行モデル