マツダ ロードスター 「この車は世界遺産だと思います。  間違...」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

グレード:SP(MT_1.6) 2002年式

この車は世界遺産だと思います。  間違...

2005.11.18

総評
この車は世界遺産だと思います。
 間違いなく英国車のミニに匹敵する20世紀の名車の1台です。
*実は私以前クラシックミニも所有してました。

ミニと同様、ステアリングの通じて車とドライバーが会話できます。タイヤとドライバーの両手の間にはステアリングしかないような感覚。余計なものは何もなく、これ以上何が必要なの?とハイテク満載の現代の車に疑問を感じます(でも乗れば良いのでしょうね・・・)。
 このアナログ的(原始的)な感覚がたまらなく好きです。人馬(車)一体を本当に感じる事ができます。

週末には早起きして自然の中をオープンで走ります。幸い田舎生活者ですから少し走ると気持ちの良いワインディングロードが待っています。気分転換には最高の相棒です。私はオートバイにも乗るのですが快適なオートバイとも言えるかも知れません。

3人の幼い子供たちが免許を取れるようになるまで所有し(1番下の娘はまだ1歳なのですが・・・)20世紀の名車をぜひ自分の手で運転させてあげたいと考えています。

余裕があればもう一台新車に限りなく近い個体を手に入れて冷凍保存(?)したい位です。
満足している点
●ハンドリング
●エクステリア デザイン
●サイズ
●耐久性
●燃費
●5MTのフィーリング
●ステレオ(BOSE)の音
●エアコン(抜群)
●キーレスの電波がすごくきく
●オープンカーである事
●FR
●価格(高くもなく安くもない)

他にもありそうですが・・・きりがないのでここ迄。
不満な点
●マツダのエンブレムデザイン(←全て外しました)
●高速安定性(これはしかたない?)
●ウェット路面での挙動(滑りやすい)
●車好きの人にしか価値が伝わらない事

マツダ ロードスター 新型・現行モデル