マツダ ロードスター 「「だれもが、しあわせになれる」はほんとうだった」のユーザーレビュー

しゃべれないマーシー しゃべれないマーシーさん

マツダ ロードスター

グレード:S スペシャルパッケージ(MT_1.5) 2024年式

「だれもが、しあわせになれる」はほんとうだった

2024.4.4

総評
僕が求めていた「気軽に乗って楽しいドライブができる」そんなクルマです。
そして我が柴犬ミッキーもさっそく気に入ってくれたようです。

趣向の強い趣味車であるがゆえになかなか手を出しづらいクルマですが、それだけにただ運転するだけで楽しくなる、普段通る道でも非日常を味わえます。

またスポーツカー故に飛ばすようなイメージがありましたが、アクセラより安全運転になりました。
ゆっくり走って景色を楽しみながら悠々自適にドライブそのものを味わうことがこのクルマの良さかなと思いました。

満足している点
■すぐにオープン、すぐにクローズできる
走り云々よりも気軽にオープン走行できることに満足しています。
車内にいながら片手で約3秒でオープンにでき、雨が降ってきても信号待ちの間にすぐにクローズできる、そんな便利さに満足しています。

■普通車と同じ扱いでよい
スポーツカー、となるといろいろシビアなメンテだったり気を使った運転をしなければならない等ありますが、普段遣いの感覚で扱えるのがGOOD!
不満な点
■オートライトがちょっと…
オートライト機能自体はアクセラにもついてましたが、微妙なタイミングで点くこともあったので常時OFFにしていました。
ところがこのND、OFFにしてもすぐにAUTOになってしまいます。そして点灯タイミングもちょっと暗いな、くらいでもすぐ点きます。
対向車や前のクルマが眩しくなければいいんですが、気を遣ってしまう機能だな…と思いました。

■万能ではない
まあやはり方向性がはっきりしているクルマなので、どんなシチュエーションにも対応できるクルマではありません。
楽しいドライブができる一方でキャビンが狭いので妻と犬が一緒に乗るとなかなか窮屈であるため長距離旅行には行けないかなぁ…。

とはいえこれに関してはアクセラでカバーできるので問題ありません。アクセラは万能選手です!

デビュー当時からいいと思っていたスタイルでした。ランプ類がアップデートされよりスタイリッシュに変化したと思います。

ちなみにND2へマイナーチェンジする際、フロントやリアに関してのデザインを変えることも考えられたそうですが、今のデザインを超えるものは出なかったそうです。それだけこのND型は最初から完成度が高かったのでしょう。

できることならそのスケッチも見てみたかったです。

パワー云々よりドライブそのものを楽しくさせてくれるセッティングに思えました。

車重が軽いのでヒラヒラと意図したとおりに曲がってくれて、無駄な修正舵が必要ありません。
パワーはほんとにないですw 信号スタートはだいたい出遅れてしまいますが、いいんです。

抽象的な表現になってしまいますが、目を三角にしてオラーッ!と攻めるような印象ではなく、のんびりとワインディングロードで景色を眺めながら走る、そんなクルマに思えます。

試乗車がMC前が990S、MC後がNR-Aというちょっと変わった店舗だったので、純正にしてはなかなかスパルタンな足回りだなぁと思ってましたが、Sスペシャルパッケージは爽快感はそのままでマイルドな形に収まっています。
車高さえ低ければこのくらいの硬さで十分なくらいです。

どうしてもアクセラと比べてしまいますが、アクセラでは何も考えずにポンポン入った荷物がロードスターでは頭を使わないとなかなか入りません。

キャンプへ行く方や1週間旅行などでこのクルマを利用する猛者もいらっしゃるようですが、一般的には旅行しようと思ってもがんばって2泊程度の容量と見てもらえれば。

下手なキャリーバッグやスーツケースにまとめるより、トランク容量を目一杯使うために個別に入れたほうがモノは入るかと思います。
とはいえ入ったとして、出し入れが大変ですが…

2回ほど給油しましたが、BMアクセラとほぼ変わりません。14〜15km/Lくらい。

スポーツカーにしてはかなりいい方じゃないでしょうか。
エコでスポーティなクルマ、そうそうないですよ。

昨今で値上げラッシュがある中でなかなかがんばっている方かなと思います。

十数年前であれば300万〜400万もあればハイパワースポーツカーが買えましたが、今は軽自動車ですら200万を超えるものもザラ。
十分にがんばっている値段だと思います。

(それよりこの値上げに比例して給料が上がらないご時世をなんとかして…)
まだ納車されて1ヶ月なので故障はありません。
初期不良なし、良好です。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル