マツダ ロードスター 「世界一売れてるオープンカー!期待の初ドライブでしたが…」のユーザーレビュー

NaA@AE111 NaA@AE111さん

マツダ ロードスター

グレード:VS(MT_1.8) 1998年式

乗車形式:レンタカー

世界一売れてるオープンカー!期待の初ドライブでしたが…

2020.6.7

総評
今回初めてロードスターを運転しました。
自分は歴代ロードスターの中で、このNB型が一番好きです。
(NAはリトラが好きではない、NCはあまりロードスターっぽさがないと聞く、NDは自分には不要な装備・機能が付いている)

このクルマの良さは、比較的手軽にオープンドライブを楽しめるってことにつきますね。

逆にスポーツカーと考えると、惹かれるものがありませんでした。
運転するのが楽しいクルマの代表格みたいな扱いをされているので、変に期待しすぎたのかも知れませんが。
満足している点
・オープンドライブを比較的手軽に楽しめる。これにつきます。それはコストもそうですし、S2000やMR-Sみたいに急にスピンしちゃうクルマでもないので、あまりつべこべ考えずにワインディングにドライブに行けます。
不満な点
・3速にやたら入りにくかったです。3速ギアが痛んでいたのが分かったので、個体の問題かも知れませんが。
それはともかく、2と3はもうちょいクロスしている方が自分は好きかな。

・走行中、シフトノブに手を触れると、やたらプルプル震えます。あまり気持ちの良い感覚ではないです。距離がそれなりにいってる個体なので、エンジンマウントのへたりとかあったのかも知れませんが、そもそも設計要因がかなり寄与してると思いました。

・ワインディングでコーナーを走ると、スムーズに曲がってくれます。ただ、スムーズ過ぎてコーナーを攻略している感があまりなく、逆につまらないと思いました。
今回はレンタカーだったのでゆっくりペースで走ったため、とばしたりサーキットに行けば違う感覚も出てくるのかも知れませんが、そもそも法定速度+αくらいで楽しめないと…
MR-Sの方が、交差点を曲がるだけでも楽しさを感じられました。

・ワインディングを走っている時のこのスムーズさだったり、扱いやすさだっりが人馬一体と称される所以なのでしょうが、スポーツカーって多少扱いにくいところがあったり、ある程度のスキルがないと楽しめない方が魅力的だと思います。
自分がドラテクを向上させればさせるほど、愛車の秘められたポテンシャルを解放させられる、みたいな。
もちろんレーシングドライバーでもない人が、このクルマから学ぼうと思って学べることは沢山あると思いますが、程度の問題として、その手の懐の深さに欠けると感じました。

正直言うと、このクルマみんながそんなに言うほど楽しいか??ってずっと思いながらのドライブしてました。

・シガーソケットから電源を取ってスマホを充電している時、シフトチェンジの際充電コードに触れるので煩わしい。NB型が世に出た当時、シガーソケットのこんな使い方は想定するのができなかったと思うので、そこは理解しますけど。

・自分は内装を気にしない方なんですが、作りはちゃっちいですね。各所のたてつけも悪いです。

・コンソールの蓋が片側しか固定されていないため、肘を休ませるのに位置を考えないといけない。
コンソールは、ちょっと上に力をかけるとパカッて開くタイプにしてほしい。
経営状況が厳しかろうが、こんなところはケチッてほしくない。

・サイドミラーの位置はなんでああなった。

・BOSEのオーディオは重低音が凄い響きます。好きな人はいいのかも知れませんが、普通の安いオーディオの方が良かったかな。

・街乗りではかったるくもなく、必要十分なパワー感、低速トルクです。
ただスポーツカーという目でみてしまうと、楽しさが感じられる加速感、官能性がないですね。

・コンパクトな車体で視認性も良く、細かいステア操作に反応してくれるので、かなり扱いやすいです。

・走り屋の卵が運転のイロハを覚えるのにうってつけのクルマではないでしょうか。

・今回レンタルしたのは平成10年式のVSというグレードでしたが、硬くてびっくりしました。
足回りを弄っているクルマに比べれば驚くほどではないですが、ノーマルと考えれば結構跳ねますね。
13.5万Km以上いってる個体だったので、バネがへたっていたのかも知れませんが。

・静粛性はないです。それを求めるクルマでもないですし。

・2人乗りのオープンカーということを差し引いても、トランクは狭いです。
2人で1泊2日の旅行に行くぐらいなら、お土産をたくさん買わなければ困りはしなさそうですが、車室内の積載性も2人乗ると不満は出てくるレベルですね。
助手席に大型冷蔵庫やタンスを積んで運んでいる人を何度か見たことがあります。

・今回、高速7割、一般道2割、ゆっくり流すワインディング1割で11弱でした。このエンジンスペックでハイオクってことを考えると、不満はありますね。

・オーディオの音量を調整するダイヤルを回すと、毎回オーディオが止まったので、音量の調整ができなかった

マツダ ロードスター 新型・現行モデル