マツダ ロードスター 「エンジンがなあ」のユーザーレビュー

H6xYZM8S H6xYZM8Sさん

マツダ ロードスター

グレード:S スペシャルパッケージ(MT_1.5) 2018年式

乗車形式:レンタカー

エンジンがなあ

2018.12.2

総評
7年乗ったZC32スイスポの買い替え対象で買う気有りで1日500キロ乗ってみました。
昔1年半乗ったNB6Cと比べると長足の進歩しています。
ですがエンジンに魅力を感じません。B6イマイチだったけど、P5-VPもイマイチ
B16Aに遥か及ばず、M16Aにも全く及ばない。
直噴だし、いじっても多分良くはならないかと。
トヨタ86もだけど、直噴NAってフィール良くないんじゃ?
直噴はターボついてレスポンスとパワー得ないと魅力が出ないと思う。K14C載ってたら考えたでしょう。
走り特化でマンミニマム・メカマキシマムの贅沢なパッケージングしてるのに実に勿体無い残念。

自分はFR好きでは無いのを自覚しました。
強化エンジンマウント付けたFFでハンドルからエンジン振動とトラクションを感じるのが好きなんだと。

ZC32やZC33スイスポと比べて+100万しますが
その魅力があるかと言われれば特に無いと思います。劣っているところは一杯あります。
満足している点
・クラッチ繋ぎやアクセルオンで揺れないパワートレイン
・オープンの開放感が素晴らしい
・5秒でオープン・クローズ出来る
・車体剛性がある
・どっしりして、乗り心地が良い
・コーナリングや車線変更がスパッと決まる
・音が静か、路面の影響が少ないロードノイズ
・マツコネは初めてだったが普通に使えた
不満な点
B16Aエンジンから入りエンジンフィールにうるさいので申し訳無いのですが。
・MC後132ps版だがパワー足りない。
・エンジンフィール良くない、重ったるい、カムに乗る感じ無し、色気無し
 新2リッタ-もイマイチのようで
 carview 超辛口!? 元GT-R開発ドライバーが斬る! 国産人気車 3台の評価
・エキゾーストノートは外から聞くとイイが乗るとイマイチ。
 ホンダやスズキエンジンのような負荷や回転数での音の変化に乏しくゲームの音みたい。
 スポーツカーなんだからもう少しどうにか出来なかったのかと。
 エモさが無さ過ぎ、マツダはやっぱりエンジンに魅力無い
 ミラーサイクルで見せかけの高圧縮でオットーサイクル高圧縮のようなトルク感が薄い
 直噴+ミラーサイクルでスポーツカーのエンジン作ってるところに
 メーカーとしてエンジンの見識を感じない。
 オルガンペダルでヒールアンドトーし辛い、
 吊り下げ式にすべきだった見識を疑う。
 基本的にマツダの言う事は疑っている。

フロントミッドシップは伊達ではないと感じた。
NR-Aはもっとすごいのでしょうね。

屋根あり車と遜色ないのでは。

無し

下道、高速で17km/l