マツダ ロードスター 「楽しくてカッコいいロードスター」のユーザーレビュー

海にゃんこ 海にゃんこさん

マツダ ロードスター

グレード:S スペシャルパッケージ(MT_1.5) 2018年式

楽しくてカッコいいロードスター

2018.10.13

総評
とにかく運転して楽しい車、眺めてうれしい車です。
買ってよかったと思います。
これが大事ですよね。買って後悔しないこと
満足している点
とにかくデザインがかっこいいです。
多分国産車では一番カッコいいです。
外車でもこれに匹敵するデザインセンスの車はそうそうないと思います。
流れるような曲線によるボディの美しさ、シャープなフロントマスク、盛り上がった両フェンダーの力強さ、後部のしゅっとした纏まり感、歴代ロードスターの意匠を受け継ぎつつも新たにデザインされたテールランプ、ライトウェイトにふさわしいコンパクトなボディ、とにかくカッコいいです。

なによりも運転が楽しい、エンジン音、排気音がかっこいいですし、ハンドリングの良さは素晴らしい。
荷重の変化をダイレクトに受ける50:50の重量配分、軽く回りつつも決して回りすぎないステアリングの手ごたえ、本当にいい車です。
不満な点
内装はSスペシャルというのもあるんですが、プラスチックの樹脂むき出しなのがちょっと軽すぎますね。せめてつや消し塗粧がしてあればと思います。
解っていたことですが、なにせ狭いです。
天井も低いですしね。
RSのレカロシートなら座席が低い分広く感じるみたいですが、あと2センチ天井が高ければと思います。

クイックに反応しつつも、デリケート過ぎない足回りは素晴らしい。
きちんと荷重移動さえ意識していれば、こちらの意思通りの動きをしてくれる車です。

エンジンは吹け上りがいいです。
あっという間に回転が上がります。
本気で加速するのが怖いくらい。

ハイギヤーだとちょっとした登りでトルク不足を感じることもありますが、適したギヤを選ぶのも楽しいです。

クイックに動く車のわりにロールは大きいです。
マイナーチェンジ前より若干足が固くなっている感じはしますが、乗り心地は良いですね。

収納スペースは本当に少ないですね。
トランクはこういう車にしては容量ありますが、車内空間は本当に狭いです。
グローブボックスがないのは解っていましたが、後ろの車検証入れも思ったよりモノが入りません。
マニュアル類は抜いて家においておく方がいいかもしれません。

街乗りで13キロくらいですね。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル