マツダ ロードスター 「最高! なハンドリングカー」のユーザーレビュー

時計職人 時計職人さん

マツダ ロードスター

グレード:- 2015年式

最高! なハンドリングカー

2018.7.5

総評
まずこんな素晴らしいライトウェイト・スポーツカーを造り続けてくれているMAZDAさんありがとう。
所有できている現状に感謝、休日にはオープンエアの走りを楽しめる人生最高🙌
こんな楽しいクルマ、なかなかありませんし、ぜひ手に入れて頂きたいとオススメできるクルマですね。人生が3割増しで楽しくなりました(笑)
「このクルマを手にいれるほんの少しの勇気があればだれもが幸せになる」の謳い文句に偽りはありませんね👍
満足している点
・ノーマルでも抜群のスタイリング、愛車から離れる際 2度見3度見してしまう(笑)
・ひらりヒラリと技量に応じた軽快なダンスを踊るような 走りが可能、超気持ちイ~🎵
・雨さえ降らなければいつでもどこでも好きな時にオープンエアを満喫できる。開け閉めも慣れれば片手で3秒!
・ローパワーなので身構えずに運転できる。でも回転上げれば驚くほどトルクフルな走り❗超ハッピー☺️🎶
・絶景ポイントをオープンで疾走、もう非日常感MAX。音 でもビンビン五感を刺激、サイコー😃⤴️⤴️
不満な点
最高なクルマに不満などありません(笑)
小さな不満があってもそれを補って余り有るほどの大きな魅力があります。

芸術的な曲線の美しさ 官能美が感じられる。特に斜め前・斜め後ろのアングルが最高❗
量産幌車では間違いなく世界一のデザインだと思う。スポーツカーとしても秀逸。

グラム作戦で驚異の軽さなので、エンジンとのマッチングは文句なし、平坦路なら軽快に速い。そして、ワインディングこそロードスターの真骨頂、エンジンを“回し切る感”全開で超楽しい😃🎶でも上りはちとキツイ(笑)
理想的な前後重量バランス・低重心・ヨー慣性モーメントの低減などの効果でコーナーでの安定感抜群!路面に吸い付く。どっかに吹っ飛んでしまう感ゼロ。
シフトフィールも気持ちいい(スコスコ入る)し、ヒールアンドトゥもしやすい。
ブレーキペダルの踏みごたえ、クラッチの踏力、やや軽すぎるくらいのステアリングなどの操作感がGood👌

乗り味はグレードによるでしょ。RSなので硬め。
路面の小さな凹凸は敏感なくらい拾うが、よりインフォメーションを感じられて決して不快なコツコツではないし、大きな段差は上手くいなす様な良い動きをしてくれるビル足。無駄にフワフワしなくてコーナーはとても速い。
それでいて、ストレートでは軽量ボディとは思えないドッシリした安定感もある。
驚異のボディ剛性なので乗っていて安心感・カッチリ感がハンパない、オープンカーとは思えない。

オープンカーに積載性を求めるなど、野暮というもんです。これで十分。
「余計な物は一切積まない」この潔さが気持ちイイ😉👍

街乗り13~15キロ、郊外16~19キロと驚異の燃費。財布に優しい。
6速固定で走れる道ではホント、伸びますね~☺️

あと30万安ければなぁ~とは 正直思いますよ(笑) 昔のクルマと比べ、安全装備が充実してるので仕方ないとは思いますが。
あとは、専用プラットホームだし アルミを多用して軽量化してるし、専用部品だったり そいうこと考えれば致し方ないですよね🎵
無し。
made in Japan品質素晴らしい👏