マツダ ロードスター 「操る喜びに満ちている! ロードスター」のユーザーレビュー

のりパパ のりパパさん

マツダ ロードスター

グレード:S スペシャルパッケージ(MT_1.5) 2017年式

操る喜びに満ちている! ロードスター

2017.12.12

総評

CX-8の試乗中、ロードスターにも乗りたい!と話していると試乗車ありますよと。
ということでついでに「ロードスター S Special Package 6MT」も試乗してきました。
これも乗ってみたかった車です。

このクルマ間違いなく超面白い(楽しい)ですよ。
まさに人馬一体の走りが楽しめます。
まじ気に入りました。
セカンドカーに欲しいくらいです。
買えないけど(笑)

走りに関しては今回一緒に試乗したCX-8よりロードスターの方が100倍楽しかった(笑)

やっぱりMTは楽しい!
実用的でない2シーターのオープンだけれど操る喜びに満ちているクルマです。
満足している点

まず見た目、カッコイイです!
今のマツダ魂動デザインの中ではロードスターが一番好き。

コンパクトで乗り回しやすいボディサイズ。

車重が軽く必要十分なパワー&トルク。
シフトフィールが最高!
ドライビングポジションとペダル配置がいい!
手軽にドライビングプレジャーを体感できる!
意外とトランク広い。
不満な点

ステアリングの前後調整ができない。
自分の体型ではチルト調整だけでうまく対応できましたがテレスコピックもあれば尚いいと思う。

エンジンは1.5Lでパワー131PS、トルク15.3kgf・m
先日乗ったWRX STI Type Sの300PSオーバーと比べると足元にも及びませんが、
実際に乗ってみると車体の軽さも相まって必要充分なパワー&トルク。

この位の方がエンジン性能をフルに引き出してワインディング走る楽しみがあります。
WRX STI Type Sとかはサーキットでなきゃ持て余しますからね。

非常に扱いやすいエンジン特性。
ゆっくりと流しても低回転域のトルクも十分なので楽に運転できます。
自然吸気エンジンのナチュラルな吹け上がりは気持ちいいです。
エンジン音、排気音もいいサウンドを聴かせてくれます。
窓開けて、或いはオープンにして走りたくなりますよ。

着座位置はほんとに低く、目線も低いのでまるでカートにでも乗ってるような感じ。
これだけでスポーティー。

なんと言ってもこの6速MTのシフトフィールは最高!!!
ショートストロークで節度感もあり滑らか。
この感覚は実際に乗って操作しなと言葉では伝えられません!
このシフトだけでも欲しいと思った(笑)
ステアリングとシフトの距離が近いので操作しやすいです。

とにかくシフトチェンジが超楽しいです。
ヒール&トゥも決めやすいペダル配置になってるので
ブレーキング→ブリッピング→シフトダウンという一連の流れが上手く決まります。

ほんと素晴らしいねぇこのシフト。最近乗った中ではナンバーワン。
今まで乗ったMTの中でもベスト3に入るシフトフィーリングです。
(そんなに試してませんが^^;)

ハンドリングも意図したとおりに動いてくれるので実に気持ちがいい。
狙ったラインも綺麗にトレースできます。

スポーツカーなのでそれなりに引き締まったサスですが固いほどではありません。
通常の街乗りでも快適な乗り心地でした。
快適性を求めるよりハンドリング、シフト操作、そしてエンジンサウンドや風を感じたいクルマですね。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル