マツダ ロードスター 「いまや“乗って楽しい車”といえばコレです...」のユーザーレビュー

マツダ ロードスター

グレード:RS(MT_1.8) 2002年式

いまや“乗って楽しい車”といえばコレです...

2003.7.19

総評
いまや“乗って楽しい車”といえばコレです。“凄い車”は世の中にたくさんありますが、“楽しい車”というのは実は少ないのではないでしょうか。
運転者の技術を選ばず、年齢を選ばず、性別を選ばずに、誰にでもクルマの運転の醍醐味を味わわせてくれる。まさにゴーカート感覚で無邪気に楽しめる車だと思います。

不満点も述べましたが、それら全てはこのクルマの良さの上ではどうでも良い事。また、高価な車でもないし、速い車でもない、まして屋根なし2人乗り、という事もあり、周りからは良い車とは理解されづらいのも事実ですが、これはオーナーだけが分かり得る、買った後でじわじわと満足出来る車だと思いました。

フルモデルチェンジが近いので販売数もかなり減っている様ですが、今のモデルは先代の正常進化版として極めて高い完成度だと思います。まだまだ今のこのモデルも捨てたもんじゃないですよ。
満足している点
運転が楽しい!これに尽きます。

風を感じる事の楽しさ、意のままに車が動く事の楽しさ、よく言われる事ですが、体験して初めて分かる不思議な楽しさだと思いました。それは、オープンである事、コンパクトなサイズ、重量配分+座席位置、軽量である事、程よいパワーのエンジン、クイックなハンドリング等、トータルバランスが噛み合う事で初めて可能なパフォーマンスなのでしょうね。

数値的なパフォーマンスを売りとする事の多い車業界で、この様に感性で楽しませてくれる性能を持つ車の存在は貴重だと思います。

また、買って半年後にマフラーをマツダスピードの物と交換したのですが、これによる排気音がとても気持ちいい!排気音が少しだけ大きくなりますが、外にも内にもうるさい程ではないので(オーディオも問題なく聞けます)品が悪くなる事もありません。更に運転が楽しくなるアイテムとしてオススメです。
不満な点
質素なインテリア(標準車)、HIDではないライト、三角窓、長いアンテナなど、そこかしこに古臭さがありますが、その辺はクルマの素性の良さに比べればどうでも良い事かもしれません。三角窓などは、無い物よりも風の余計な巻き込みが少ないので、良い側面もあります。

個人的には、自動格納ではないサイドミラー(駐車場の都合で必ず倒さなくてはいけないので面倒)、思ったほど高音質ではなかったBOSEオーディオシステム(低音の締まりが無い)など、ちょっとした不満あり。
あと、エンジンに関してはもう少し高回転の伸びと低回転トルクが欲しい所ですね。(特に高回転時のバタ付きは気になります)

それと、やはり2人乗りはたまに不便に感じる事がありますが、そればかりはクルマのパッケージと相反する事なので割り切るしかないでしょうね。収納力は今の所不満に感じた事はありません。

マツダ ロードスター 新型・現行モデル