マツダ ロードスター 「上質な時間をくれるクルマ」のユーザーレビュー

-.SORA.- -.SORA.-さん

マツダ ロードスター

グレード:20周年記念車 RS(MT_2.0) 2009年式

上質な時間をくれるクルマ

2017.5.28

総評
走る楽しさに関しては最高のクルマです。
しかし、所有するとなると勇気がいるのではないでしょうか。
でも所有すればなんとかなるものですよ笑
満足している点
優雅なオープンドライブ
これに尽きます。
一般道ではフルオープンで、高速で巻き込みが強いときは窓を上げてちょうどいい風を感じることが出来ます。
そして自分を中心に回転するロードスターならではのハンドリングも堪能できます。
それはスピードを出さずとも楽しめる上質な時間と言えるでしょう。
不満な点
あらゆる点で普通のクルマとは違うので、犠牲にするものがあるという認識は必要でしょう。
まずは遮音性の低さ。幌を閉じてても最初窓が開いてるのかと思うほど笑
それでも音楽を楽しむくらいは出来ます。
オープン時はエンジン音を楽しみましょう笑

またトランク容量は必要十分ですが、車内の収納の無さには悩まされます。
優先順位の高低を付けて収納場所を決定する必要があります。

欲を言えばテレスコが欲しかった。。。

2000ccのNAなのでパワーはそこそこ。
ハンドリングは抜群です。
ただし、ステアリングの中立には遊びがないのでちょっと目を車線を割ることになります。
オープンだからといって景色に見とれるのは禁物です。

RSだと少々固いと思う方もいるでしょう。
それをスポーティと捉えるか乗り心地が悪いと捉えるかは人によるとしか言えません。
人を乗せるときはちょっと気が引けるかな…笑

2人で小旅行低度なら十分な量が積めます。
ただ、タイヤ4本積むのは無理なのでショップでスタッドレスに履き替えるという方は預かりサービスを利用するなど工夫が必要でしょう。

前のクルマより、新しい・小さい・軽いのに対して変わらない。。。
乗り手の問題もあるのでしょうが。。。
オープンモードエアコンは強力なのでそのへんも関係しているのかもしれません。

無し

マツダ ロードスター 新型・現行モデル