マツダ MAZDA3 セダンハイブリッド 「リスペクトMAZDA」のユーザーレビュー

MAZDA3X MAZDA3Xさん

マツダ MAZDA3 セダンハイブリッド

グレード:X Lパッケージ(AT_2.0) 2019年式

リスペクトMAZDA

2020.4.5

総評
いろいろ言われる方もいらっしゃるようですが、リアサス(トーションビーム)に関しては、個人的には満足しています。
高速での先行車追従機能はすっごく便利。ノロノロ運転の際も使えるのが楽。
満足している点
スタイリング:
国産国内販売のセダンで一番カッコ良い!!ちょっと奥目なところがまた良い。

内装:
充実。シンプルでゴテゴテしてない。

技術:
世界初のガソリン圧縮着火技術のクルマに乗っているという、自己満足感。
不満な点
もう少しトランク部分がある(クーペっぽくない、箱っぽい)デザインが好み。
純正エアロが少ない(リアスポしかない)

skyactiv X エンジンは、ディーゼルのように低回転からもっとモリモリくるものだと期待しすぎていた感がありますが、スムーズに回るエンジンだと思います。
まだ自称馴らし運転実施中なので、高回転は回してませんが。。。

よくできた足だと思います。乗り心地だけを考えるのであれば、16インチの60扁平で十分な感じ。振動も減るしね。
オイラはカッコ重視なので、18インチで満足。

トランクは結構広い

高速主体だと17km/Lくらい。
ハイオク仕様っていうのがイマイチですが、まあまあ満足できるレベル。
1800km走ったけど、8割高速と郊外道路なので、あまり参考にならないかも。

故障はまだないけど、ナンバーフレーム付けても、後ろは外国ナンバー取り付け用の切り欠きが見えてしまう。
ディーラーさんも事前になにも言ってくれない、Xはかなり遅く出たはずなのに。今でもきょとんとしている様子。認識ないのかな。消費者としては、マズイところもそれはそれで正直に言って欲しい。
マイチェンに期待します。

マツダ MAZDA3 セダンハイブリッド 新型・現行モデル