マツダ フレアワゴンタフスタイル 「良い車を造るスズキだけど…(-_-;)整備に問題がある」のユーザーレビュー

beibu01 beibu01さん

マツダ フレアワゴンタフスタイル

グレード:タフスタイル ハイブリッド XS(CVT_0.66) 2018年式

良い車を造るスズキだけど…(-_-;)整備に問題がある

2017.8.25

総評
前、横、後ろ、斜め、どの角度から見ても日本車のイメージを感じませんでしたが、とても可愛くて私にとっては問題無くスポーツ走行の出来る車に出会えたと満足しているところです。
満足している点
走る、曲る、止る走行性能が私の中では100点満点です。
不満な点
後部座るとクッションが硬めで、視界が悪いです。

自宅から数分の場所に六甲山があります。今から40数年前、友達のお兄さんの車に乗せてもらいドライブに連れて行って頂いた場所、表六甲ドライブウェイの思い出があり、当時は走り屋さんが沢山上ってきてギャラリーを楽しませていました。私がスイスポで走ってパワーは十分、操作性はオーバーもアンダーも程良く、とても扱いやすい車です。

運転席に座って運転中は若干硬いめと感じます。
100,000km走行くらいまでは全くエンジン音をうるさく感じませんでしたが、オーバーヒートで動かさない方がよいとディーラーに言われてから、静粛性が無くなりエンジンの振動が大きくなりうるさく感じました。

全長が4m未満ですが、狭くても5人乗車してそこそこ荷物が積める事、また16インチの子供用自転車を荷台に積める事、とても満足です。ディラーにオーバーヒートの為、乗換を進められて4m未満の車を探しましたが他車では16インチの子供用自転車を荷台に積載できる事が出来ませんでした。

六甲山周辺でチョイ乗りが多いためにリッター9~10km位でしたが、ディーラーにシリンダーヘッドおよびガスケット損傷でオーバーヒートと言われてからリッター8kmとなりました。40年間色々乗ってきた車のなかで私の運転では普通の燃費と思います。

自分でメンテナンスをした事が無くてディーラーを信頼していましたが、車検7年目以降から冷暖房能力の低下があり、また10年目に暖房が30分以上効かないのでディラーに行き点検してもらいリザーブタンクの水不足の為に補充後暖気方法だけを聞きました。後々何度もオーバーヒート気味で、エンジン2000回転以上でクーラント液の即吹き戻しばかりでした。1年前にラジエター屋さんで掃除して頂きエンジン回転数を気にせずの走行で、水温に問題なし。またオートエアコン冷暖房も問題なしです。1年半故障原因を調べた結果は冷暖房不調はディーラーの車検時のクーラント交換及び暖房不調での点検整備が、直営ディーラー整備士能力の問題かスズキ自販の整備指導の問題かと思っています。スズキメーカーから出しているユーザーの自動車整備書と整備士用整備書どちらを読んでもH23年以降に32Sが発売されてからクーラント交換、オーバーヒート時の対応、エンジンオイル交換でディーラー独断での低燃費オイル0W20の使用などユーザー無視での安心メンテナンスパックではスイフトスポーツZC31Sのエンジンを駄目にするメンテナンスです。メーカーは車を造るだけで販売者に全責任があると言うだけで、スズキ自販の整備士にメンテナンスに必要な最低限の車種別整備の指導はするべきである!
(オーバーヒート気味後から20,000km走行)

マツダ フレアワゴンタフスタイル 新型・現行モデル