マツダ ユーノス500 「とてもハイバランスな車だと思います。 ...」のユーザーレビュー

マツダ ユーノス500

グレード:18D(AT_1.8) 1992年式

とてもハイバランスな車だと思います。 ...

2002.9.26

総評
とてもハイバランスな車だと思います。
デザインも走りも充分楽しめ、なおかつセダンボディーで実用性にも富んでいます。
新車で再販売(車では考えにくいけど)してくれたら、絶対新車でまた購入したい車ですね。
おそらく10年基準。と銘打ったものが、ようやく最近になって一部ではあるものの
ユーノス500自体の存在価値が認められつつあるのがとてもオーナーとしては嬉しい。
今のところこれ以外の車に乗り換えたい!という新車はまだ一つも出てきていない。
10年経つと、根本的に直せない部分や寿命となり、泣く泣く新車に乗り換えねばならないという宿命があるため、
同じマツダ車(正確にはユーノス500はユーノスブランドか)のア○ンザに正直期待していたところもあるが、
やはり500を上回ることができなかったようだ。
バブルとコスト削減期では、性能上の差はアテ○ザに郡があるのはもちろんだが、
細かいところを見ると、出来の違いが目に余ります。
満足している点
10年基準と銘打っただけある完璧と思えるほどの、
しかも、あのアルファ○メオもマネするほどの素晴らしいデザイン!!
そして5ナンバー枠に収まるコンパクトさとV6の静かで軽快に高回転まできっちりまわるエンジン。
1.8Lモデルは2Lモデルに比べ軽量なため、パワーは劣るものの
2Lモデルよりも軽快な走りの印象が強い。
ATも悪くはないが、MTをオススメ!
ファミリカーとは思えぬ走りも高級感も楽しめる車です♪
不満な点
2Lモデルに比べると、やはりパワーが劣るため、
もう少しトルクが欲しいのと、1~2000回転あたりでのトルクが出ないので少し発信時のもたつき。
リアシートはおまけ?ってほどではないにしろ、少し狭いのが辛いところ。
バブル期の申し子と申しますか、故障時の部品、修理の高さは他の車種より高いのがネック。

マツダ ユーノス500 新型・現行モデル