マセラティ クアトロポルテ 「今、検討されている方には、絶対無二の買い物だと思います。私も買う前は、かなり悩みましたし、購入してからもディーラー(コーンズ)のパーツ価格の高騰さには」のユーザーレビュー

マセラティ クアトロポルテ

2010.1.8

総評
今、検討されている方には、絶対無二の買い物だと思います。私も買う前は、かなり悩みましたし、購入してからもディーラー(コーンズ)のパーツ価格の高騰さには閉口したりしましたが、現在も通勤、レジャー他で活躍していますが、不満は全くありません。内装の空間は極まっており、操作や取り扱いに神経遣うのももう慣れましたし、全てが許される車です。問題は他に欲しい車が無いことで、もし今のクアトロが完全不動等になったら、次の車はかなり妥協しての購入になるかと割り切らないといけません。現在購入出来る最後のまともなデトマゾマセラティではないでしょうか。遺産になる前に一度は乗っておいたほうが良い車だと思いますね。
満足している点
ベタな褒め言葉ですが、豪華な内装、作りこみの詳細さ、エンジンルームの美しさはこの車だけが特化したものだと思います。エンジンの加速感はV8には負けますが、その華奢な内装からは想像つかない程、スムーズさとはかけ離れた荒々しさです。現代の車事情からすると、暴力的ですが決して速くはありませんし、ZFのATもその当時のポピュラーな4速ですので、それなりのショックも伴います。しかし、2500rpm迄がしゅくしゅくと走るのに対し、3500rpm辺りからの段つきの加速はかなり快感ですね。あまり知られていない事ですが、足廻り、ブレーキ廻り、フレームやサポートの造りはかなり基本を踏襲したもので、ブッシュやマウント、ベアリング等をリフレッシュしておけば、ツインターボFRからイメージされる走りとは無縁のアクセルワークに忠実な走りを見せてくれます。M5、RS4等も購入時に検討したのですが、機械に乗ってる気がして運転してる感覚が希薄で見送りました。今では他に乗りたい車も無いので乗り続けたい存在ですね。
不満な点
まず、車重の重さが乗ってすぐに感じられました。それは今も同じですが、レースカーでもないので軽量化出来ません。諦めて乗っていますが、あと200kg程軽かったらな~と感じる重さです。電装系のパンクはしゅっちゅうあります。センサー類、リレー、官ヒューズ、台座、電球類等結構な頻度で発生しますが、配線を引き直してリレーをかませて、アースをしっかり取れば二度と同じ処はおきていません。良くいきなり止まった。等のレポートを見ますが、私も同じ事は何度か経験しましたが、その殆どが前兆の音、加速感、電圧の低下等の症状が見られましたので、それを看過出来ていれば、防げたトラブルでした(直ぐに治して走れるようになりましたが)、ただこのクアトロに限らずギブリ、シャマル、3200GTも湿度がかなり関係してるのではないかと思われる程、雨天や梅雨時期のセンサートラブルが多いと感じました。アースを引き直して、カプラー等を国産のしっかりしたものに交換したら殆ど出なくなりました。あと燃費ですが、通常は7km程いくのですが、かなり頑張ったら、あっと言うまに5kmを切ってきますね。最後にコーンズのパーツ代は何とかならないものでしょうか?殆どが他車種の安いものを流用してるので問題無いですが、2倍は当然で、酷いものは5倍のプライスタグを下げています。この辺が検討してる予備軍の方が思い切れない一因だと思うのですが。

マセラティ クアトロポルテ 新型・現行モデル