マセラティ クアトロポルテ 「趣味の車です2 本年5月に購入後半年が過ぎ、約3500km走行したので追加レポートいたします。現在の使い方は主に日曜日の高速道路です。小生は非の打ち所」のユーザーレビュー

マセラティ クアトロポルテ

2009.12.23

総評
趣味の車です2
本年5月に購入後半年が過ぎ、約3500km走行したので追加レポートいたします。現在の使い方は主に日曜日の高速道路です。小生は非の打ち所が無い完璧主義の車が嫌いで、希少性がありかつ美しく速い車が好きで、なによりフェラーリというカリスマの血の流れた4ドア・スポーツサルーンの肩書きがすべてです。多少の欠点も長所と言える人に向いてます。
満足している点
①なんと言ってもオーラです。
②走行性能:時速100kmでは3000回転でそこから軽く踏み込むと心地よいサウンドを奏でます。以前乗っていたフェラーリ348までとは言いませんが匹敵する音です。本格的にパワーを感じるのは3500~4000回転からで、レッドゾーンまでストレス無く回り気持ち良いです。山間部も信じられないほどよく曲がりますが、ブレーキはあまり効かないです。タイヤ代やブレーキ代を気にする小生はあまり攻めないようしてます。
③外見:独特の雰囲気があります。威圧感は無く、美しく色気があり、なめたら痛い目を見る、魔性の女のようです。。
不満な点
この車を買う人は、イタ車やマセラティが好きな人で短所も長所のはずですが、あえて記載するなら・・
①街中走行:高回転志向のエンジンとカンビオコルサのため得意とは言えません。発進時には半クラッチが長く、どっこいしょという感じです。走り出すと大きさは感じませんが駐車場も一苦労でした。20インチのため街中では突き上げ感があります。
②電気系:空気圧センサーが故障しました。
③燃費:モニターで6km/㍑(ほとんど高速道路で)
④維持費:車検(40万円)タイヤ2万kmで交換 ブレーキ2万kmで交換(20万円)クラッチ5万kmで交換(40万円)

マセラティ クアトロポルテ 新型・現行モデル