マセラティ クアトロポルテ 「本当に良い車ですよ! はっきり言って理解なしでは乗れない車だと思います。また国産車やドイツ車と比べる車でもありません。静粛性や耐久性を重視するならば国」のユーザーレビュー

マセラティ クアトロポルテ

2010.10.17

総評
本当に良い車ですよ!
はっきり言って理解なしでは乗れない車だと思います。また国産車やドイツ車と比べる車でもありません。静粛性や耐久性を重視するならば国産高級車をお勧めします。上述した「理解」というのは,こう扱えば壊れると言ったちょっとした事を守ってあげればこれだけ雰囲気があって乗って良い気分になれる車はないと思います。もし購入される,されたのであれば,色々な方々がブログやらHPなどで情報を公開されてくれています。それを参考にして理解して扱ってあげればきっと良い車であることを実感できると思います。
理解その1:エンジンを掛ける際は,すぐに掛けず,しっかり燃料ポンプが作動してから掛ければ長いクランキングは要りません。セルモータにもバッテリにもやさしいです。
理解その2:パワステを労わること。置き切りや据え切りは避けた方が寿命が長くなります。乗り終わったら,ボンネットを開けてあげてエンジンルームに熱がこもるのを防ぎましょう。
満足している点
①動力性能:285馬力・トルク42Kgはボディの重さもありますが,ちょうどいい性能です。これ以上あ ると危ないと思いますし,安心してアクセルを踏んでいける性能です。
②ボデイサイズ:長過ぎず,大き過ぎず,ちょうど良いサイズです。これで大人5人でドライブというのは
 使い方が間違ってます。
③内装:革は比較的薄めですが良質の革で雰囲気も出ています。手作りだけに温かみを感じます。
④休日にドライブすると1週間の仕事の疲れが取れてしまうほど良い車です。
理解してあげれば,エボ以降であればそれほど頻繁には壊れませんよ。
不満な点
①視界の悪さ:ドアミラーが小さいこと,リヤガラスが傾斜しており見た目以上後方視界は悪いです。バック モニターなどあれば良いですね。
②内装の劣化:どの車もそうかとは思いますが,中古車で買われた方は内装の白濁などで困ってら っしゃる方も多いと思います。私が思うにエボモデルになってオイルステン+ニスで安く仕上げ ているのでしょう。ウッドパネルは取り外しは意外と楽ですので自分で塗装面を紙ヤスリではがして着 色して仕上げるのも良いと思います。思ったより白い木です。
③燃費:あえて書きますが,ある程度は覚悟しておいた方が良いと思います。ツインターボで2.8Lであ れば5~6kmは仕方ないですね。

マセラティ クアトロポルテ 新型・現行モデル