マセラティ ギブリ 「華やかさと走りが楽しめるイタリア車」のユーザーレビュー

アマローネ アマローネさん

マセラティ ギブリ

グレード:ギブリ_LHD(AT_3.0) 2014年式

華やかさと走りが楽しめるイタリア車

2022.6.5

総評
マセラティ=故障というイメージがありますが半年経った今では故障はほとんどないです。

むしろ、現在の車(特に外車)は最先端機能を備えており、逆に不具合が起きているので、マセラティのような数年遅れているような電子、機械系統の方が安心します(どうせ使いこなせない(笑))

ディーラーの営業マン曰く、ディーゼルの方が不具合多いと聞いたのでガソリン車にしました(ディーゼル乗るならマツダを選びます)

見た目を気に入った、人とは違うこだわりがある方はマセラティ・ギブリを選ぶのも良いかと思います。非常に満足度が高いですよ。
満足している点
迫力のあるフロントマスクとエンブレム。
内装も豪華で、上質なレザーなので質感がとても良いです。ここ最近はギブリ、レヴァンテを見かけるようになりましたが、あまり目にしないので被るのが嫌な私にはありがたいです(笑)
不満な点
街乗りでの燃費の悪さ。
燃費は気にしてはいけないのかもしれませんが昨今のガソリン代高騰においてはやはりキツイですね。

幅が広い!
駐車場ギリギリだったり、隣に車が止まっているとドアパンチや荷物をぶつけられないか心配になります。
狭い道を走るとすれ違いは毎回ヒヤヒヤします。

リアのデザインがのっぺり・・・

フロントのデザインは迫力があってとてもカッコいいです。逆にリアは落ち着きすぎていて物足りない感があります。

低速からの加速は重いせいか、もっさり感があります。逆に言い換えるなら、扱いやすいとも言えます。アクセルを踏み込めば鬼のような加速をしますが、峠には向かないですね。

私のギブリは21インチの35&30の超低扁平なのでごつごつ感は否めませんが、サスは柔らかいですね。
静粛性はそこそこ。ラグジュアリーな乗り心地というよりかは走りを楽しむ寄りな乗り心地です。
例えるのなら、半ラグジュアリー&半スポーティーと言ったところでしょうか?

トランクの大きさにはびっくり!
Youtubeでも毎回トランク広い!と紹介されていますがその通りです。
荷物をもっと載せたいと思う人はワゴンかミニバンなどを購入されるのでセダンに積載性を求めるのは・・・と思います。

街乗り:5~6ℓ/km
高速:10~12ℓ/km

燃費はみんカラで言われてる通りです。
元々乗っている車が同じくらい燃費が悪いのでこんなもんでしょと思います。

ただし、高速では思った以上に燃費が良いです。
400km(渋滞、峠、軽く市街地含む)でガソリンが残り半分でした。

6年落ちの車ですが走行距離30,000kmでサンルーフ、パドルシフト、リアカーテン、21インチタイヤ後部座席用ヒーター付きで総額440万は安いです。シャンパーニュって全体的に安いんですよね・・・個人的には良いカラーだと思いますが・・・

新車で1,000万超えるのに6年でここまで値段が下がると逆に自分が売る時が怖いです(笑)
購入してから約半年ですが特に無いです。
一度だけ、バックモニターが真っ暗になりましたが基本的にバックモニターよりも目視で確認するので例え、壊れたとしてもあまり気にしないです(笑)

マセラティ ギブリ 新型・現行モデル