マセラティ ギブリ 「最高の一人時間」のユーザーレビュー

マセラティ ギブリ

グレード:S_RHD(AT_3.0) 2013年式

最高の一人時間

2021.5.18

総評
評価の難しい車です。
価値基準によって、評価は分かれると思います。
ブランド好きの見栄っ張りな人向き、合理的な人向きではありません。

以下の条件がすべてがクリアされて、かつ「この車に乗りたい」と強く思われる方にはお勧めします。
後悔しないと思います。

①駐車場が広く、近隣に狭い道がない。
 ②早朝や深夜に車を動かすことがない。もしくは住まいが住宅街にない。
 ③通常は1人または2人乗車、もしくは後部座席は子供用である。
 ④車をコスパで考えない。(燃費、維持費、下取価格を気にしない。)
 ⑤安全装備など電子デバイスは最低限で構わない。
 ⑥腰痛持ちではない。
 ⑦細かいことが気にならない。

いろいろと突っ込みどころがあります。最善の選択にはなり得ないと思います。
 ただ、こんな車はマセラティにしか作れないと思います。最高の選択にはなり得ます。

満足している点
マラネロで作ったエンジン、ブレンボ製のドリルド・ローター付6POD&4PODブレーキ、カッシーナのシート、控えめな爆音付4本出しマフラーの400馬力超のFR、パラレルステアリングジオメトリー&機械式LSDとスポーツカー然とした作り、おまけにトライデントのバッジが付いているエレガントなスポーツ・セダンと考えれば、最高。
不満な点
デカくて、うるさくて、使い勝手は今一つ。装備が古く、乗り心地も悪い。その上、作りが大雑把で、リセールを考えられないコスパの悪いセダンと考えれば、最低。

この車のために、ガレージ・ハウスを建てたいとまでは思いませんが、エレガントで美しいセダンだと思います。

低回転時にはターボ・ラグがあります。また、8AT がこのエンジンに合ってないと思います。
 気持ちよく走らせるためには、スポーツ・モードもしくはマニュアル・モードを強いられます。
 ターボがエコ用ではなく、アクセルを煽れば上まできっちり回り、パワー・ダウンもなく、どこまでも加速します。

パワーがあるので、その重さを感じさせません。峠もそこそこ走れせることができます。FRらしい挙動です。
 高速も安定していますが、ステアリングから手を離すことはできません。パラレルステアリングジオメトリーのため、中立付近が不安定です。

タイヤをContinentalSportContact6 MGTに替えて、中立付近の過敏さが弱まりました。安定感が増しました。高速もまっすぐ走ります。

ピッチングがあります。高速での継ぎ目も、角はありませんが入力は大きめです。不快なレベルではありません。
 常用域の回転数で籠り音があります。人によっては不快に感じるかもしれません。

タイヤをContinentalSportContact6 MGTに替えると印象が激変。非常に乗り心地がよくなりました。入力初期のバタバタ感がなくなりました。違う車になりました。

横方向はそこそこ広いですが、縦方向が低いので背の高い荷物は入りません。

一般道:5~6㎞/L? 高速:10~㎞/L?
2tの車としては、上出来ではないでしょうか。

運転支援系の電子デバイスが少ないので、その分他にお金が掛かっているかな。一般的にはどうなんでしょう。

マセラティ ギブリ 新型・現行モデル