マセラティ ギブリ 「毎日安心して乗れるイタリア製スポーツセダン」のユーザーレビュー

エス☆イー エス☆イーさん

マセラティ ギブリ

グレード:- 2014年式

毎日安心して乗れるイタリア製スポーツセダン

2021.3.16

総評
実は全高もシート高もそれなりにあって縦の居住性や前の見切りは思ったほど悪くないのですが、全長4970mm/幅1945mmと言うサイズを使って伸びやかなワイドアンドローのデザインを実現しています。最小回転半径も大きくないので車幅だけ気をつければ取り回しは悪くありません。ただしホイールベースは3000mmあるにも関わらずボンネット長に割り当てているため室内長は短く、後部座席足元は余裕があるとは言えません。それでも身長185cmの息子は後部座席で長時間座れているので実用上は問題無いのでしょう。

ベースグレードはスカイフックが付いていないサスペンションなので極低速の乗り心地はとても高級車とは呼べないガサツな感じですが、速度を上げて行くとしっくり来ます。あらゆる条件をカバーできるサスは電子制御無しでは不可能だと思うので今の状態でOKと思います。

マセラティが設計し、フェラーリが製造していると言われる3.0Lツインターボエンジンが搭載されています。そのエンジン音と排気音は現代の車としては大音量ではありますが、期待していたほど官能的ではありません。大きめとは言え抑制はされているし、ターボや複数の触媒などにより、多気筒NAの管楽器と言われたような音は出ないのでしょう。スポーツモード&3000回転以上で排気バルブが解放されてマフラー音が過激になる仕組みが装備されています。3000回転以下でバルブ解放しない理由は、2000回転あたりでマフラーからコモリ音が発生するのでそこを避けるように配慮した結果なんだと思われます。

内装は現代の車にしては革や木目パネルを出来るだけ使って落ち着いた雰囲気を作り出しています。樹脂にメッキしたパーツを極力少なくしているのも良いです。意外なところがダイキャストや削り出しだったりします。センターディスプレイの枠デザインが最初の試乗時から唯一気に入らなかった点ですが、やはり後期型から変えて来ました。

電気的な装備に関してはとても質素です。前期型は自動ブレーキすら有りませんが、それはこの車のマイナスポイントではありません。イタリアンデザインとフェラーリ製造のエンジンを楽しむのが醍醐味なのですから。
満足している点
イタリア車特有の妖艶さとスポーツ性、4ドアセダンという形式から来る実用性、飛躍的に向上した品質と信頼性、それらを全て兼ね備えたバランスの良い車です(趣味性と実用性の両立)。これ1台で日常困ることはほとんど無いと思います。
不満な点
ミッションの張出が大きく左足の置き場に困る(右ハンドル車の場合)
パーツの価格が高い。
トランクスルーを使うと革シートがへこむ。
センターディスプレイのデザインがイマイチ。
振動による低級音が内装から発生する。
やっぱりグランツーリスモのほうがカッコいい(笑
バランスより、もっと突き抜けた特徴が有っても良かったかな。

「マセラティ」であることを強く主張する押しの強いマスク。1945mmという全幅を生かした抑揚のあるデザインが秀逸。グランツーリスモと比べればちょと保守的ですが、現代の4ドアセダンの中ではトップクラスのカッコ良さだと思います。特に実車を目の前にした際の迫力はかなりのものです。

この巨体の割にはハンドリングはクイックに仕立て上げられています。ブレーキ性能も高く、エンジン出力も必要十分なのでスポーツ走行を楽しむことができます。ただしエンジンは常に高回転をキープしていれば問題無いですが、平常状態から緊急加速する際にはNAと比べてどうしてもターボラグを感じてしまうのが残念。直進性も良くないので高速道路でものんびりクルーズという訳には行かないと思います。

私の車にはギブリの中では小さめの19インチホイール(=扁平率の高いタイヤ)が装着されているのでまだましなほうだと思いますが、それでも極低速時の乗り心地はあまり良くないです。ただし速度を上げれば上げるほどしっくりくるので、そういう車だと思えば問題無いでしょう。

トランク容量はそれなりに有りますが、ゴルフバックが横には入らないです。斜めにしても1個だけなので、2個以上入れるためにはトランクスルーを使う必要があります。(ただし革シートがへこむので使いたくはない)

良くはない。街乗りで5km/L程度。高速道路を流せば11km/L程度にはなります。チョイ乗りはダメってことですね。エンジンにも良くないし。

昔のマセラティと比べれば常識的な値付けになっていると思います。品質も大幅に上がっているので維持費も許容範囲内かと思います。(国産よりは高いですが、ポルシェやフェラーリと比べればずっと安い)
下取り価格は期待できませんが、そのおかげで私のような人間でも中古車なら購入できます。ありがとうございます(笑
一番大きな故障はラジエターコアからの水漏れです。次がフロントロアアームのブッシュ断裂。どちらも即走行不能になるような重大故障では無いですが放置もできず。とにかくパーツ代が高いのが悩みのタネ(構造は普通車なので工賃は高くない)
ただしこのような故障はレアケースで有り、実際はほとんどメンテナンスには手間がかからないと思います。タイミングもベルトでは無くチェーンになりましたし。部品などの交換サイクルも国産車と同様で済みますが、オイル交換だけはマメに行ったほうが良いようです。

マセラティ ギブリ 新型・現行モデル