レクサス RCハイブリッド 「上品なスタイリングで、フォーマルな場所にも合うクーペ。」のユーザーレビュー

クワトロ・バジーナ クワトロ・バジーナさん

レクサス RCハイブリッド

グレード:300h“Fスポーツ”(CVT_2.5) 2014年式

上品なスタイリングで、フォーマルな場所にも合うクーペ。

2020.10.27

総評
既にRC F に乗り換えているので、まだ少し感覚があるうちに記述させて頂きました。
私からすると免許を取得したばかりの息子が乗れるようにと、RXからサイズダウンしての選択だったのに、息子の免許が。。
という結末から、結局、RC Fに乗り換えてはいますが、RC300h は、やり過ぎ感もなく、上品で凄く良い車だと思います。
2ドアークーペということで、下取り額もあまり期待していなかったのですが、結構良かったかも。
この辺りは、流石レクサスですね。
満足している点

綺麗なスタイル。レクサス車ならではの綺麗な塗装。2ドアークーペということもあり、所有する喜びがある。
不満な点
ISベースの内装なので、ハードプラスチックの部分が多く、少しチープに感じる。
LCみたいに豪華じゃなくてイイので、もう少し頑張って欲しかったかな。

FR車ならではのロングノーズデザインで、スタイリングが綺麗。華がある。
プレスラインの深さが云々言う、他メーカーの営業さんが居るけど、これプレスラインをフェンダーの所で消してる。
こっちの方が難易度、凄く高いんじゃないかな。

現在RC Fに乗り換えているので、比較すると、コーナリング自体は前後重量配分50:50のRC300hの方がイイです。
ただ、RC300hはLSDのオプション設定すらない(たぶん今も設定ないですよね。)ので、コーナリング中のアプローチからオーバーステア寄りに踏み足したり、FR車ならではのコントロールが難しいんじゃないかと。クワトロ レベルでは無理です^^;
また重量配分が凄く繊細で、例えば後ろに人を乗せたりすると、極端にバランスが悪くなるのを感じます。
1名ないし2名乗車で、車の限界領域内で走行する分には、素晴らしく速く、安定した性能を発揮します。

イイです。うちの奥さんは、ほぼほぼ寝てましたもん。^^;
固くなく、ヤワい感じでもなく、粘りもあります。クーペとは言っても街乗りメインの車だから、こんな大口径なホイール履かせてるのに、凄くイイです。

ラゲッジルーム、凄く広いです。
現在RC F にRC300h のお下がりの純正マットを敷いているのですが、マットの左端が足りないので、RC F の方が若干容量が多いのかな。
後ろの席が倒せるのは凄くイイです。RC F は倒せない。なんでー!(ノД`)。

RX450h からの乗り換えだったので、比較すると、かなり良くなりました。
(RX450h も10km/l 以上は走るので、そんな燃費が悪い車ではありませんが。。)
レギュラーガソリン仕様って言うのが、うちの奥さんには高評価でした。^^;

RC Fへの下取り車でしたので、下取り価格について記述させて頂きます。
3年、3.2km の2ドアークーペとしては、まぁまぁ良い方かと。売価からおよその下取り額が見えて来ると思います。
運転席側だったかな、ウインドウを下げ切ると、”トン”と底着いたような音が発生しました。
ウインドウガラスを含め、ユニット毎交換して貰っています。対策品への交換ではないため、同じ現象出てる個体、あるかも知れませんね。

レクサス RCハイブリッド 新型・現行モデル